青年只是生命的时间长度,青春则是生命的实际内容。

                                             ——雷锋

 

 

本网讯(通讯员  王婧 秦宇娟)他,年轻的面容下跳动着温暖的心,倔强的性格中带着刚毅的魂,坚定的目光中含着凌云的志,叛逆的血液中流淌着雷锋的魂;他,用笑容温暖人心,用爱心服务社会,用行动践行雷锋精神。汤海磊,出生于甘肃敦煌,中共党员。现就读于长江大学工程技术学院、资源勘查学院-勘查技术与工程专业,现任长江大学工程技术学院大学生联合会副主席、勘查技术与工程61301班团支书职务。曾担任长江大学工程技术学院青年志愿者服务总队副队长、勘查技术与工程61301班班长等职务。

志愿服务,只因热爱

在交谈中,他告诉我们;“投身志愿者服务,收获到的是快乐。即使付出更再多。”但是他认为那些付出都只是物质上的,他享受到更多的是精神上的富足,这就是收获,当被问及投身志愿服务的原因时,他坚定地说“只因热爱!”自20139月入学以来,他参与志愿服务时间长达1000小时以上。在校期间坚持每周在东门十字交叉路口,参加交通协警志愿服务活动。并先后四次前往荆州市颐康园敬老院看望孤寡老人,多次给荆州市救助站的孩子们送去节日礼物和祝福。曾组织参加本院志愿者和荆州市901电台共同为荆州市荆棉学校送去冬衣和文具书本。暑假期间,他还在家乡参加了为期一个月的“走进敦煌、志愿服务”活动。20141231和本院三名志愿者自筹资金七百多元,为荆棉学校的留守儿童送去文具和祝福并多次组织开展校内外志愿者活动。

见义勇为,论真英雄

03年冬天的一个早上,汤海磊和室友刘润泽一起出门吃早餐,不经意间发现一个小偷正在扒窃一个女同学的手机。看到此情景,他和室友就立马扑了上去,及时的制止了扒窃行为。之后小偷两次挣脱逃走,都被他和同学院的郭奕成、关康、林琳、张宇哲等同学们拉了回来,最终制服了小偷并及时报案,随后便协助公安民警做调查。他回忆起这件事时说:“当时事出紧急没有想太多,想要及时制止这种行为,就扑了上去。其实当时身边有人劝阻我的行为,说:”不要管了”。但我只是想及时帮助那个不认识的同学,避免财产损失。”之后他们的事迹得到报道,荣登湖北省荆州市“荆楚楷模”12月“荆州英雄榜”。

点滴小事,体现大爱

    无论是“服务省运”,还是“暖城行动”,或是“大城小爱”活动,我们看到的都是一个善良,一个温暖,随手传递正能量的年轻人。他于2014年组织并参与了湖北省第十四届运动会的志愿服务工作,为省运会中来自全省各地的运动员、裁判员、记者、观众等提供服务。他工作认真,耐心细致,始终带着微笑为观众们服务:“请您配合、谢谢您的配合、请慢走”。他坚守岗位,精神昂扬,不辞辛劳地为观众引路、讲解。“暖城行动”中他回忆起当时的情形,“看到一辆一辆的车过来,对我们来说不是负担而是激动,6个人的力量是薄弱的,但是全城的力量是强大的。当看到一份又一份的善款送到老奶奶的手中,我们都欣喜若狂。用自己微薄的一份力量传递爱心,世界将变得更加美好。”20146月份,他到恩施土家族穷游,邂逅了一个贫穷却渴望学习的孩子,他用问答游戏的方式,将身上所带的文具赠予了他。他说:“当时想用游戏的这种方式赠与文具,是希望让那个孩子明白通过自己的努力得到的东西,才更具有意义。走出去,才发现(一些地方)跟自己想象的很不一样。”他同时呼吁有能力的年轻人可以为这些贫穷却渴求知识的孩子们一些物质和生活上的帮助。

提前规划,合理安排

    汤海磊在班级中曾担任过班长等职务,现担任班级团支书,在校内,他更是身兼数职。在交谈的过程中,我们了解到,他在面对学习和工作的时间分配问题时,处理的得当,也没有太大的问题,只是需要提前做好规划,合理安排时间。在学习方面,抓紧课堂时间,跟紧老师的节奏。他举例子说,当第一节没课时,有些人会选择继续睡觉,而有些人却已经在努力学习,同样每天是24小时,可是有些同学每天却能够有不一样的收获,效率还是关键。大学是一个三分之一的社会,是让人成长让人独立的地方,要利用好大学四年,不要让大学过的太安逸。在学习和工作方面,他表示兴趣是最大的老师。选择自己所喜爱的,会发现生活更加丰富和美好!

   他总是说:“身体和心灵总要有一个在路上。”因为现在他已经是一名大三的学生,也即将面临着考研的问题,所以暂时回归到校园生活,但他表示,他那颗志愿服务的心,一直在路上,将志愿公益服务进行到底,把它当作一种责任,从生活中的一点一滴做起。