本网讯(学生记者 李鑫 华资鑫 实习记者 李佐鑫)4月,我院大学生创新创业大赛即将开赛。了进一步提高同学们的参赛水平,促进同学们对创新创业大赛的深入的了解,提高撰写创业计划书的质量,4月5日晚六点半,由我院创新创业中心主办的大学生创新创业大赛培训会第一讲“创业计划书的撰写”专题讲座在行政楼201举办。管理学院院长吴爱军教授对选手们进行培训。

培训会,吴院长就自身的经历向同学们进行了讲述。吴院长引用的案例中,有的是吴院长的学生,有的是他的老友。培训列举了创业计划书的几个要点,用概念化的语句让同学们更加深入、客观地了解创业计划书的特点和重要性。

吴院长对大学生创业的方向作了详细的描述及举例,帮助同学们了解创业的主要产品和经营范围。说明目前创业所需的基本条件和可能存在的困难,强调了市场分析的重要性,其中包括目标客户分析、竞争对手分析、经济分析等重要分析项目。他指出,创业计划书主要是分析自己项目的各个方面,然后给出一个合理的方案。吴院长也反复提到,创业就是要以最快的速度获得盈利,才能得到更多的投资。吴院长还提到一个观点:“管好财务管理就可以管好企业随后,吴院长以开一家干洗店为例,直观地为同学们展示了创业计划书上的财务管理数据。

通过这次讲座,同学们对于这次创业创新大赛有了新的认识吴院长一再提到,创新创业大赛并不意味着你要给企业带来盈利才能够被认可,而是要让评委能够看到你的方案的可行性和可操作性。

会议结束后,记者采访到吴院长。他说:“希望同学们能够积极参加到这次比赛中,全力以赴。这样的经历将会给同学们带来很大的收获我们在大学里面做事,主要是要有收获,不一定非要赚钱,有收获了之后同学们就能很快地成长。所以比赛归比赛,我们不能违背我们的初衷。参加这个比赛也是一种学习另一种方式的学习