本网讯(学生记者 李鑫 华资鑫 实习记者 李佐鑫 )继“创业计划书的撰写”专题讲座后,47日晚,由大学生创新创业中心主办的大学生创新创业大赛培训会第二讲——“大学生的点子思维与创新创业”专题讲座在行政楼201教室举办。我院教学促进办公室主任、长江大学心理学教授吴锡改选手们讲解了如何运用思维方式去解决问题。

吴教授重点给同学们介绍了“点子思维”的概念。“点子思维”的核心在于运用“非常规思考方式”去高效率地解决用常规思考方式无法解决的问题。所谓“创新创业大赛”,就是以“创”为先,吴教授向选手们强调了“创造力”的重要性。他提到了钱学森教授在临终前提过的一句话:“还有比知识更重要的东西,那就是创造力。”吴教授任何一项业绩活动,从本质上讲,就是解决问题的活动

“成就一个人才,从改变其思维方式开始。”吴教授在讲座中列举了“改变思维方式,就能得到不一样的答案”的案例和一些题目来实际锻炼选手们的思维方式。他告诉同学们,拥有高效的思维方式才能创造出无穷无尽的财富。“有的人不成功的原因,其本质,缺乏的是观念和行动上的转变,更重要的是脑子里缺乏新点子来进行创新。”

吴教授在培训会结束后表示今后学校以及相关部门积极开展此类活动,组织学生参加各种各样的比赛,使同学们能在创造力和思维上获得更多的突破。