本网讯(记者 姚喆希)415日,学院党委在行政楼Y301教室组织开展了集中党课,组织员孙连青教授为全院党员作了主题为《习近平重要讲话和2016全国两会精神解读》的报告。院领导、全院中层干部、全体教职工党员和新发展学生预备党员参加了集中学习。

报告中,孙教授从三个方面对习近平重要讲话精神和2016全国两会精神进行了解读。一是发展中国、稳定中国的必由之路。他谈到,道路问题是党的生命,经过前期的时间探索,中国共产党探索了一条发展中国稳定中国的道路——坚持独立自立走具有中国特色的社会主义道路。二是实现中华民族伟大复兴是中华儿女的共同向往。他引用了习总书记参观《复兴之路》展览时的讲话:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”孙教授随后详细论述了中国梦:1.中国梦凝聚了几代中国人的夙愿;2.中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福;3.中国梦的内容是坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量;4.实干才能梦想成真。三是如何坚持中国特色社会主义道路。他谈到,坚持中国特色社会主义道路,就是要全面深化改革,敢啃硬骨头;要实现经济实实在在没有水分的增长;要全力推进法治中国建设;要建设社会主义文化强国;要大力推进生态文明建设。孙教授满怀激情的报告深深感染了院领导、全院中层干部、全体教职工党员。中途,全体听众3次自发鼓掌。当孙教授结束了本次的报告走下讲台时,大家的掌声久久没有停息。

报告结束后,我院党委书记郭麦成与各单位责任人签订了党风廉政建设责任书,并对《2016年长江大学工程技术学院党风廉政建设责任书》中的相关细节进行了解读。