各分院(部):

教学工作一直是我院的中心工作,为严把教学质量关,加强教学过程的监控与管理,根据本学期教学工作计划安排,并结合省教育厅关于开展2016年度全省本科院校教学巡视工作的通知精神,学院将于第九周至第十周开展全院期中教学检查工作,现将有关事项通知如下。

一、检查内容和方式

1.理论课教学情况检查内容主要包括教师教学出勤、“五必带”、调停课补课、学生到课率、课堂纪律等方面的情况,同时检查教学设施、设备及维护情况,是否能满足教学要求等。该项检查以各分院(部)组织自查为主,教务处进行抽查。

2.实践环节教学情况检查。 主要是过程化检查。该项检查以各分院组织自查为主,教学促进办公室和教务处进行抽查。

3.教研活动/学生作业专项检查。教研活动检查主要包括各分院(部)是否按制定计划开展教研活动,有无相关记录,记录是否详细;学生作业检查主要包括作业布置情况和学生完成情况,教师批改是否及时、认真等,各分院(部)需认真填写作业检查用表。教学促进办公室和教务处将组织相关人员深入各单位对1-10周的教研活动进行专项检查和对学生作业进行抽查。

4.召开学生/教师座谈会。

1召开学生座谈会。征求学生对课程设置、教师教学(包括实践教学)的要求、意见和建议,做好会议记录。

2召开教师座谈会。教师座谈会须邀请本单位联系院领导参加,听取教师对改进教学、提高教学质量的建议,了解教师们对学校和学生的要求和意见,做好会议记录;请各分院(部)协商确定教师座谈会时间与地点,于第八周周五下班前报教务处,教务处将组织相关人员进行抽查。

二、相关要求

1.各分院(部)要根据通知精神,加强领导,切实做好期中教学检查的各项安排工作,保证期中教学检查工作有序开展。

2.理论课/实践教学情况检查按日进行,并填写相应教学检查记录表。

3.请各分院(部)参照教学任务一览表、任课教师工作手册、教学进度表等资料对本单位作业逐一进行自查,所有已开课程都要提供备查的学生作业,数量不得少于该门课程上课学生总人数的1/3,自查完后通知教务处,教务处和教学促进办公室及时安排相关人员抽查。

4.通过教师座谈会和学生座谈会搜集的意见与建议,请各分院(部)认真做出分析、归纳、与总结,并提出改进办法。

5.各分院(部)要认真做好期中教学检查工作,教学检查过程中,检查人员要认真填写教学检查记录表、作业检查表和教研活动检查表,期中教学检查报告要客观真实,内容要包含所有检查项目,不能应付了事,并就期中教学检查各项检查结果认真总结分析,做到有安排、有落实、有效果,对发现的问题应制定措施,及时整改,并于第十一周周二下班前将总结材料交教务处。

三、检查结果汇总反馈及整改

教务处将召开教学工作会议就期中教学检查工作中发现的问题进行讨论,提出整改意见,反馈给相关工作单位,并以教务简报形式予以通报。各分院(部)根据期中教学检查发现的问题提出整改方案,切实做好整改工作,第十一周至十三周为整改期。

四、做好期中教学检查资料存档

为了加强教学资料管理的规范性,期中教学检查资料按附件要求存档,统一装订。其中教学检查总结报告格式要求:标题宋体三号加黑,正文宋体小四,行间距22磅。

 

 

 

 

 

 

 

长江大学工程技术学院教务处

二〇一六年四月二十日

 

 

                     

 

 

 
附件 (2016-4-22 8:24:58)