本网讯(通讯员  肖巍)为提高学院青年教职员教(科)研立项水平,增强教(科)研写作能力,4月22日下午,长江大学吴淑娟教授应邀来我院作了题为“教师如何有效科研”的专题讲座。报告会由学院副董事长卢亚东主持,学院200余名青年教职员聆听了报告会。

吴淑娟教授结合个人长期从事高等教育研究和担任多次学院教研项目立项与结题评审专家的经历就“教师如何有效科研”谈了自己的体会。什么是科研?为什么要做科研?青年教师如何开展科研?吴淑娟教授开篇便抛出这三个问题。随后,吴淑娟教授以问题为导向,以我院青年教师申报教研项目过程中存在的问题为例,帮助我们分析和回答了开篇提出的三个问题。吴淑娟教授还与大家分享了做好教(科)研工作的五点体会,一是要多读书;二是要善积累;三是要勤实践;四是要重合作;五是要勤反思。

最后,学院副董事长卢亚东做了总结讲话。他对吴淑娟教授的精彩演讲表示感谢,并分享了听完讲座的五点感受,一是对教研项目立项进行了深入浅出的剖析;二是揭示了教(科)研的科学规律;三是有很强的针对性;四是理论联系实际;五是对学院青年教师有很强的指导意义。