本网讯(记者 姚喆希)近日,湖北省团省委公布了2015年度全省五四红旗团委(团支部)、全省优秀共青团干部、全省优秀共青团员评选结果,我院团委书记邹发伟被评为2015年度全省优秀共青团干部。
    邹发伟,男,汉族,中共党员,1982年11月生,2005年大学毕业,从事辅导员工作。先后担任学工办主任、团总支书记、党支部书记、群众工作部部长、党务工作部部长,现任长江大学工程技术学院团委书记兼学生工作处副处长。先后获得过“优秀共产党员”、“工会活动积极分子”、“五星党支部书记”、“优秀素质导师”、湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者等荣誉称号,2016年3月当选荆州市志愿者协会第一届理事会理事。
    一、重视思想引领,引导青年听党话跟党走
    参加工作以来,邹发伟坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,勤奋学习,扎实工作,锐意进取,开拓创新。
在学生的日常活动中,他注重抓好实践养成、强化文化支撑,坚持开展“诚信、责任、感恩”主题教育活动,每年让全体新生算学习的经济账,观看专题教育影视片,反思并总结自己的行为,讨论制定班级公约,制定生活和自律规划、学业规划、职业规划等,并举办以此为主题的情景剧大赛、演讲比赛,要求每位新生根据参加此活动后的感受写一封家书,引导青年践行社会主义核心价值观,继承弘扬中华优秀传统文化,培养学生“严”和“实”的品德,牢固树立正确的价值追求。这项活动得到了全校师生及学生家长的一致好评,每年都可以接到学生家长的回信和电话,希望学校多举办此类活动。
    二、服务团员青年,凝聚共识促发展
    作为青年团干部,邹发伟一直坚持“不做青年官,只做青年友”的工作理念。工作中,他坚持开展学生座谈和走访工作,深入基层,不断了解团员青年的心声,维护他们的正当权益。
    三、热心公益活动,用实际行动传递爱心
    青年志愿者协会是邹发伟上大学时加入的第一个公益组织,作为一名志愿者,他时刻牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他坚信“赠人玫瑰,手留余香”。生活中,无论是遇到汶川地震这样的灾难,还是学生生活上有困难,他都会毫不犹豫的给予力所能及的捐款和帮助。他在学生的教育和引导中坚持开展大量的社会公益活动,让学生在活动过程中,自己去体验、感悟,从而获得熏陶和成长。每年定期开展义务献血、义务卖报、冬衣募捐、关爱孤寡老人和留守儿童、环保志愿服务、交通协管志愿服务等,参与活动达到4000多人次。在湖北省省运会志愿服务、“东方之星”沉船救援志愿服务及荆州市各类大型志愿服务中均能看到长江大学工程技术学院志愿者的身影,并且每次都能出色的完成服务工作。在以邹发伟同志为负责人的这支志愿者服务队中,涌现出了3名中国大学生自强之星提名奖获得者,2名“荆楚楷模”之“荆州英雄榜”人物,他们的志愿服务深入到了云南省昭通市、甘肃省敦煌市、广东省河源市、湖北省恩施土家族苗族自治州、荆州市等地市的小学和留守儿童,他们的活动先后被中央电视台、湖北电视台、荆州电视台、南京电视台、荆州日报、荆州商报、荆州广播电台、光明网、楚网等多家媒体宣传报道,为学院树立了众多正面的典型,极大地增强了学院在社会上的声誉度和美誉度。