本网讯(通讯员 赵霞)为帮助缓解考生心理压力,树立积极向上、乐观自信的心态,受随县二中邀请,56日下午,我校招生处处长范永裁带队为随县二中高三学生做考前心理辅导。一同前往的有心理健康教育中心主任张平、城市建设学院党总支副书记陈凯、思想政治理论课部老师李华刚、招生处综合管理科副科长赵霞。

此次心理辅导活动分为两个板块展开,前半场,心理健康教育中心主任张平老师为随县二中全体高三考生做了一次主题为“自信扬帆 轻松起航”的考前心理辅导报告。

 

报告会上,张平老师从手指游戏入手,让高三学生们先释放自己天天握笔的手指,这一游戏引起了学生们的普遍兴趣,迅速带动了现场气氛。接下来张平老师生动活泼地讲述了什么是压力,高考的压力来自于哪些方面,面对高考应做哪些准备,怎样缓解压力等等。针对考前和考试过程中可能出现的常见的心理问题,张平老师提出了实用的措施和对策,给出了一些具体实用的缓解压力和情绪调节的方法。在报告会中,张平老师时而与同学们精彩互动,时而进行现场示范,幽默风趣的语言逗得大家捧腹大笑,赢得了师生阵阵热烈掌声。

后半场是个体心理辅导,报告会一结束,现场咨询处便围满了前来咨询的同学,五位老师针对同学们的问题一一作了解答,通过沟通交流发现并解决学生们的心理隐忧与困惑,告诉他们如何解放自我,并学会正确的情绪调节方法。

此次考前心理辅导缓解了高三学生的学习压力,帮助了学生保持平和平静的心态,克服焦虑,端正态度,积极迎考,受到了随县二中师生们的一致好评。活动后几位同学坦言原本想节约时间做试卷,参与了之后觉得受益匪浅,比做一张试卷的价值大多了,放松心态,坚定信心,定能笑对高考。

随县二中高三年级组裴登东主任表示,此次心理辅导活动虽然时间不长,但同学们对压力、对竞争、对同学和自己都有了新的认识,让同学们懂得如何正确对待考前的最后一阶段,如何保持良好情绪来应对高考,相信同学们会带着这样的感悟更加自信地面对高考和未来的生活。