本网讯(通讯员 孙敏娟)6月4日至5日,全国高等院校第七届“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛总决赛在拥有120年历史的四川大学(南方赛区)和山东建筑大学(北方赛区)隆重举行。我院学生杨磊、孙梦成、张梦玲、雷润、戴征宝、张冲组成的团队“砼C100”在姚金星、魏科丰、段鹏三位老师带领下与来自全国396所大学的373支代表队进行了为期两天的激烈角逐,最终在南北赛区总排名中喜获本科组工程设计专项(含建筑、结构、机电)全国二等奖,绿色建筑分析专项(含节能、日照、采光、暖通负荷)全国三等奖。该团由城市建设学院院长姚金星、副院长魏科丰、教师段鹏、胡勤等组成指导教师团队,负责参赛学生的指导和培训工作。


   本次比赛由中国建设教育协会、住建部工程管理和工程造价学科专业指导委员会主办,深圳市斯维尔科技有限公司、四川大学、山东建筑大学承办。本届比赛报名院校432所,团队注册2652支,覆盖全国大陆每个省份。经过网络晋级赛阶段的筛选,最终有373支团队共计1800多名参赛学子晋级总决赛,其中包括清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、华中科技大学、四川大学等众多建筑类知名高校。从2015年10月开始,分为网络晋级赛和现场总决赛二个阶段,在网络晋级阶段,共有来自全国四百多所高等院校报名参赛,包括1万余名参赛学生、近4000名指导老师、400多名校内评委、296名全国评委参与赛事之中,是历届BIM大赛以来参赛人数最多,竞争最激烈的一次。据了解,参加本次比赛的多为高年级学生,组员孙梦成告诉记者“想要参加比赛,首先学好混凝土结构基本原理、土木工程材料、抗震结构设计、等专业课,特别是混凝土结构基本原理,在比赛中占的比例很大,其次是熟练使用建筑结构类设计软件,这是比赛需要,更是今后的工作中必须具备的技能”。

   据悉,建筑信息模型(Building Information Modeling)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性等五大特点。BIM技术作为建筑领域信息化的核心技术,有助于实现整个建筑工程项目全阶段的数据共享和协同工作,能够有效提高整个工程技术项目的质量和效率,缩短工期、降低建造成本。全国中、高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛,是以建筑信息模型为基础,根据协同工作理念,由建筑学、土木工程、建筑设备、工程管理等相关专业学生相互配合,分别承担产业链中设计师、造价师、建造师3类重要角色协同完成的大赛。大赛以团队形式进行,以BIM理念为指导,以斯维尔BIM系列软件为支撑,每个团队成员2-5名,指导老师1-5名。

   自2015年10月份开始,城建学院即开始启动此项竞赛工作,完成了参赛队员的选拔、指导老师的配备与网络晋级赛和总决赛的培训。通过这次比赛,达到了“以赛促学,以赛促练”的目的,增长了专业知识,提升了掌握信息技术的能力,强化了实践与创新技能,提高了工程项目整体意识和跨专业团队协作能力,对我院培养建设行业信息化应用型人才起到了良好的促进作用。