本网讯(学生记者 陈飞洪 邢云飞)9月12日8:30,我院在田径场隆重召开2016级新生入学教育暨军训开训典礼。党委书记郭麦成教授、荆州军分区教导队黄于兵少校、学生工作处处长许明超老师、院团委书记邹发伟老师及各学院党总支副书记。邹发伟书记主持典礼。
  大会在庄严的升国旗仪式中正式开始。郭书记作军训动员讲话,他说:“新生进行军训的目的不只是锻炼体力,提高军事素质,更重要的是要增强组织纪律性、锻炼坚强意志、树立献身精神、培养良好的军人作风以及坚韧不拔的意志和勇往直前的拼搏精神;同时,还要培养同学们高度的集体荣誉感,增强爱国主义,促进德智体全面发展。”郭书记还对同学们提出了四点要求:一是要发扬艰苦奋斗精神,迈好大学生活第一步;二是要严格遵守军训纪律,尊重军训教官;三是要发扬团队精神,增强凝聚力;四是要坚持安全第一,做好安全防事故工作。
  荆州军分区教导队黄于兵少校作了发言。黄少校表示,学生学习知识固然重要,但也要良好的身体素质,这样才能更好地学习,因此新生军训是必不可少的一课。他表示,军训对于学生来说有挑战,但同学们不能因此而退缩,希望同学们在军训中能迎难而上,锤炼自身的品格。
  新生代表谭鹏飞在发言中说:“在军训中要尊敬教官,服从命令,严格要求自己;端正态度,认真对待军训;军训期间不迟到,不早退;同学之间要做到团结友爱,互相帮助,互相督促,共同进步。”谭鹏飞还提到,军训虽然很苦、很累,但他坚信,军训过后,同学们会像破茧之蝶,展翅高飞。
  典礼上,荆州军分区教导队教官向学生表演了军训内容,许明超处长向大家宣读了军训期间的管理规定。在嘹亮的中国人民解放军军歌声中,2016级新生开学典礼暨军训正式开始。