各分院:

    随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。为教育和引导学生树立正确的消费观念,拒绝不良网络借贷,根据《教育部办公厅、中国银监会办公厅关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(教思政厅函[2016]15号)精神,现就关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的有关事宜通知如下:

    一、加强不良网络借贷监管。各分院要密切关注网络借贷业务在校园内拓展情况,辅导员、班主任、学生干部要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题,及时发现校园不良网络借贷苗头性、倾向性、普遍性问题,及时分析评估校园不良网络借贷潜在的风险,及时以电话、短信、网络、橱窗等多种形式向学生发布预警提示信息,发现问题要第一时间上报。

    二、加强学生消费观教育。加强社会主义核心价值观学习教育,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的消费习惯。关心关注学生消费心理,帮助学生科学制定消费计划,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。加强与家长的沟通与联系,合理支持、适当控制学生的消费支出。

    三、加强金融、网络安全知识普及。积极开展金融、网络安全知识普及教育,帮助学生了解金融行业发展前沿动态,掌握逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识。切实增强学生金融、网络安全防范意识。利用校园网站、微信平台等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例。在重要节庆日、购物狂欢日等时间节点,开展金融、网络安全宣讲活动,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,帮助学生增强金融、网络安全防范意识。鼓励和支持金融理财类学生社团建设,举办模拟投资大赛等活动,提高学生金融理财实践能力。

    四、加强学生资助信贷服务。关心关注家庭经济困难学生的学习和生活,切实提高学生资助工作水平,保障各项资助政策落到实处,满足家庭经济困难学生学费、生活费等保障性需求。充分挖掘校内外资源,争取各类社会资助,作为国家资助体系的有益补充。与金融机构协同配合,做好助学贷款相关工作,为学生提供渠道畅通、手续便捷、利率合理的金融借贷服务,满足学生临时性需求。                            

 

                                                                          学生工作处

                                                                       2016年5月10日