本网讯 1223日,湖北省民办高校党建研究分会、湖北省民办高校思想政治教育研究分会2016年年会在武昌职业学院隆重举行。全省35所民办高校、独立学院的党委书记、副书记、有关职能部门负责人近200人参加会议。湖北省委高校工委组织处乔志强处长、思政处处长何泽云,湖北省高等学校党建研究会执行秘书长杨新起等领导出席。

湖北省高等学校党建研究会执行秘书长杨新起在致辞中对年会的举行表示祝贺和敬意,对湖北民办高校在党建思政中取得的成绩给予了肯定,他说,“民办高校是我国高等教育的重要组成部分,而党建与思想政治教育工作为民办高校的发展发挥了根本保证作用。”他还对湖北省民办高校的党建与思想政治教育工作提出了4个建议:贴近实际抓好研究工作;积极利用研究的理论指导工作实践;通过研究分会培养干部尤其是年轻干部;加强秘书处的工作。

 

 

年会上,湖北省民办高校党建与思想政治教育研究分会副会长、秘书长汤勇宣读了2016年湖北省民办高校党建与思想政治教育工作优秀论文表彰决定及湖北省民办高校党建工作与思想政治教育研究会2016年活动积极分子的表彰决定。经专家委员会严格评审、遴选,并报湖北省委高校工委组织处、湖北省委高校工委思想政治教育与社会科学研究处批准,共评选出51项优秀成果,其中特等奖5篇、一等奖9篇、二等奖15篇、三等奖22篇,湖北省民办高校党建与思想政治教育工作2016年会对获奖单位予以奖励表彰。我院管理学院党总支党建工程好项目“党员教师导师团进班级、进宿舍‘心连心’”获第三届湖北省民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果三等奖,管理学院党总支副书记卢勤获“湖北省高等院校党建研究会民办高校分会、湖北省高等院校思想政治教育研究会民办高校分会2015-2016年度活动积极分子”称号。

何泽云发表了重要讲话。他给与会人员分享了他学习127日习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,他强调指出,高校思政工作是做人的工作,全体思政教育工作者和党务人员要不断提高工作能力和水平。他表示,民办高校基层党建工作要学会采取集成化创新,工程化推进,加强工作渗透,融入,确保压力传导工作到位,方式方法有效。

组织处处长乔志强以“以改革创新精神不断提高高校党建工作科学化水平”为题给与会人员作了报告。他指出,民办高校党务干部把习近平总书记党建思想作为加强和改进高校党建工作的根本遵循和行动指南,深刻领会习近平总书记党建思想的丰富内涵,认真学习领会“党的领导是中国特色社会主义最本质特征”、“党要管党才能管好党、从严治党才能治好党”、“以人民为中心”等系列重要思想,认真贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作的重要指示精神,保障高校社会主义办学方向,巩固党在高校的领导地位和执政基础,不断增强党组织的生机活力、战斗力和对党员干部、广大师生的凝聚力、吸引力。

为使与会人员进一步明晰党对民办高校领导的法律依据,他仔细分析了改革开放以来国家宪法和相关法律法规中关于党对高校领导的描述。强调指出,加强党对高校的领导,体现中国国情,符合中国特色,是多年来中国高校改革发展稳定的经验总结,要求全体党务干部必须毫不动摇地坚持党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向。为使与会人员进一步了解当前民办高校党建工作的开展状况,他仔细梳理了民办高校党建工作历史沿革,指出了民办高校党建工作的三点特性,即党建工作要求上的主动性,党建工作格局上的特殊性,党建工作发展进程上的相对滞后性。他建议民办高校紧紧抓住高校党建工作的落脚点和着力点,大力加强大学生思想政治教育工作,坚持以以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,不断推进民办高校党建工作上新台阶。

23日下午,武汉生物工程学院、武汉工商学院等5所高校做了大会交流发言。武汉东湖学院党委书记周启红给与会人员解读了他参加127日—8日在北京举行的全国高校思想政治工作会议精神。

湖北省民办高校党建研究分会、湖北省民办高校思想政治教育研究分会是我省民办高校党建和思想政治教育工作管理体制、运行机制、队伍建设的研究、交流和学习的重要平台。此次年会的召开总结和宣传了我省民办高校党建与思想政治教育工作好的经验、好做法,将进一步持续推动我省民办高校党建与思想政治教育工作科学健康发展。