本网讯(通讯员 袁雪燕 刘成宇 张沁怡 曹诗尧) 4 25日晚上730 大学生辩论赛第一场在行政楼201教室举行。本次活动由院团委学生会主办。院团委学生会副主席司梦涛、青年志愿者服务总队队长何凯和石油与化学工程学院团总支学生会主席姜毅担任本次比赛的评委。公证人由石油与化学工程学院周永博担任。本次比赛由王彤彤主持。

 

此次比赛在城市建设学院代表队与管理学院代表队两队之间展开。双方就“全民微信时代增加还是减少了人与人之间的交流”的辩题展开了辩论。正方城市建设学院认为“全民微信时代增加了人与人之间的交流”而反方管理学院则坚持“全民微信时代减少了人与人之间的交流”的观点。正方城市建设学院的一辩从人们的衣、食、住、行四方面的改善为切入点,用通俗幽默的快板式语言陈述己方“全民微信时代增加了人与人之间的交流”的观点。反方管理学院则从人与自然、人与社会的矛盾出发,进行层层剖析,论证己方“全民微信时代减少了人与人之间的交流”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。

大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方以生活为例,指出全民微信时代增加了人与人之间的交流使生活质量得到了提高,辩手们精辟的措词,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,他们通过一些生活中的数据方式多角度地论证了己方观点。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

 

 

赛后,石油与化学工程学院团总支学生会主席姜毅对本次比赛做了点评。他充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进的不足之处。最终,管理学院代表队以80分获得了胜利,来自城市建设学院的彭金伟同学摘得最佳辩手的称号。