图文:寒门学子坚持做公益60余次

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

楚天都市报讯

  图为:马俊当志愿者资料图

  楚天都市报讯 (记者罗欣通讯员姚喆希实习生张敏刘倩)12日下午,长江大学工程技术学院举行了一场特殊的仪式:成立千里马志愿服务队。楚天都市报记者采访了解到,这个志愿队的命名,与一名叫马俊的学生有关。

  马俊是该校石油与化学工程学院专业大四学生。今年五四青年节,他被共青团中央评为2016年度“全国优秀共青团员”,成为我省获此殊荣的7个人之一,也是湖北唯一获此殊荣的本科生。

  大学四年以来,马俊参加了60多次公益活动,多次获评“湖北省优秀志愿者”、“湖北省优秀共青团员”、“湖北省社会实践先进个人”、“湖北省环境友好使者”等荣誉称号,也获得过电子商务大赛全国总决赛一等奖。

  马俊来自江苏淮安一个农村家庭,家里有6口人,爷爷、爸爸、妈妈和3个孩子。“母亲的善良、坚强和责任心对我有潜移默化的影响,她也是我公益事业的启蒙。”他说。

  一进大学,他就加入了青年志愿者服务队,最开始是去敬老院。“我常想起83岁高龄的爷爷,这些老人让我觉得亲近。”2014年元旦前夕,他和几个伙伴还去了较偏远的荆棉学校陪留守儿童们跨年,还给孩子们买来文具等。当时,一个小朋友说长大后要像哥哥姐姐们一样当志愿者。“我们听了感动得流泪,我想这就是志愿服务的意义所在。”马俊说。

  作者:罗欣姚喆希张敏刘倩