本网讯 为进一步提升教师教学能力、树立教学标榜、搭建青年教师交流平台,6月16日上午8点30分,由城市建设学院承办的首届教学设计大赛预赛在我校教学楼320教室顺利举行。城市建设学院院长姚金星副教授、副院长魏科丰副教授及长江大学马成松、张系斌、柯昌君三位教授出席了比赛并担任评委。
本次比赛通过“说课”和“教案”两方面来考察参赛教师。比赛过程中,参赛教师在规定时间内,通过PPT与板书结合的说课方式,从教学目标的把握、教学方法的运用、教学氛围的掌控、课时内容的处理等方面对教学设计进行了展示。教师们姿态自然大方,课堂讲授语言流畅、形象生动、条理清晰,显示了我院教师良好的教研能力和专业素养,充分体现了当代大学教学的特点。
评委从教学技巧、教学效果、教学设计等多方面对讲课教师作了客观点评,既肯定了选手的优点,也提出了改进的意见,参赛教师也从评委点评中获益良多。通过各环节的评分,最终覃彦福获得本次比赛一等奖。
本次比赛不仅为青年教师搭建了一个交流教学经验、展现教师风采的平台,同时也为提高教师专业素质和教学技能起到了积极作用,对推动我院师资队伍建设具有重要意义。
(学生记者 叶成 黄晓婷)