在纪念中国共产党成立96周年暨七一表彰大会上的讲话
党委书记 郭麦成
 
各位党员同志们:
大家下午好!
今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝中国共产党成立96周年。在此,我代表学院党委,向全院共产党员致以节日的问候!向刚才受到表彰的优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!向一年来兢兢业业在工作岗位上无私奉献的党员同志们致以崇高的敬意!
我们党诞生于1921年,至今已经走过96年的光辉历程。96年来,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献;96年来,我们党把马克思主义同中国实际相结合,开辟了中华民族伟大复兴之路,创造了辉煌的业绩。今天,我们通过纪念中国共产党成立96周年活动,对优秀党员和党务工作者进行表彰,对一年来的党建工作进行总结,这对进一步加强我院党建工作,推动学院的改革建设发展具有重要意义。
同志们:
从去年7.1到现在,好事多多,大事不断。还记得去年习近平同志在纪念中国共产党成立95周年大会上做了重要讲话,贯穿讲话的灵魂是“不忘初心、继续前进”,这是向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进的中国共产党,在新的历史起点上再出发的动员令。习近平同志在讲话中,十次强调“不忘初心、继续前进”,我们每一名党员都应在灵魂深处应得到震撼,都会在心灵深处问一问:我们应该不忘什么样的初心?应该如何保持初心?。作为教育者,我们应该有什么样的初心,才能符合我们的身份?
同志们:去年10月中国共产党第十八届六次全会,通过了《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,开启了从严治党的新局面,从严治党从关键少数,向基层延伸,向广大党员延伸。我们通过学习贯彻落实好六中全会精神,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,简称“4个意识”增强了吗?我们的政治站位,符合这“四个意识”?
同志们:去年12月习近平总书记参加了《全国高校思想政治工作会议》,并做了重要讲话,他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。我们的教育过程中,把立德树人贯穿到教育教学的全过程中去?
这一年来,在上级党委的领导下,学院党委和学院全体党员同志们,围绕“两学一做”活动,学习党章党规,学习近平总书记系列讲话,领悟精神,践行精神,坚持社会主义的办学方向,解决以上所提所问,努力工作,争取做合格的教育者和合格共产党员。
一、通过“两学一做”学习教育活动,夯实了基础,提升了质量。
理顺学院制度,规范学院党政联席会议制度,落实教育教学重大事情的决策权,党委的政治保障和监督权。完善学院党的基层组织,坚持学院中心组的学习制度,三会一课制度。较为扎实的开展政治理论学习,每次学习“有主题、有重点、有记录、有检查”。保证了全院党员与时俱进,在思想上与党和国家保持高度一致;开展各类党建活动,党建创新课题资助工作,促进了“学生热爱学习,教师关爱学生”的良好校园氛围;严把党员发展“七关”,确保了党员发展工作的公平、公正、公开和高质量;落实了预备党员转正答辩制,进一步规范了发展党员工作,强化了预备党员教育。今年发展党员58人,培养积极分子510人。
强化学生管理。构建并完善了“寝室-班级-分院-学院”四级预警防御网络;加强心理健康教育,顺利通过了省教育厅心理健康达标建设评估;加强学生安全教育与管理,学生安全保持11个平安学年。加强学生的职业教育和就业指导和考核,2016年毕业生就业率达92.7%,排在全省同类高校前列。
紧密结合中央精神、学生实际、教学环境,对思想政治理论课的教学模式进行改革和探索,取得了较好的效果;学院通过开展“青年马克思主义者培养工程”活动,培养了一大批学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子,切实加强了学生干部的思想政治引领工作。
学院坚持“以人为本,人文关怀”的工作理念,坚持实施送温暖工程,切实为教职工办实事、做好事、解难事。
二、依托“两学一做”学习教育活动,创新活动形式,开展了重点活动。
依托“两学一做”学习教育活动,学院党委组织开展了一系列重点活动,进一步促进了学习型党组织建设,促进了风清气正、积极向上的校园环境建设,促进了“爱学生,让学生成才;爱老师,让老师卓越;爱学校,让学校壮大。”的校园文化氛围。
学院明确了党风廉政建设、制度建设、干部队伍建设、作风建设等方面的主要工作任务,制定了具体工作措施,层层传导压力。领导班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对分管范围内的党风廉政建设负责;积极开展了党风廉政宣传教育,加强了廉政风险防控,对群众及学生反映的问题第一时间核实并处理;积极落实了中央“八项规定”精神和省委“六条意见”要求,及时纠正“四风”问题;进一步强化了师德师风建设,有效地促进了师德师风建设的各项措施落到实处。
坚持“三爱”教育活动开展,开展了培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦、工院梦的宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;引导了学生爱学习、爱老师、爱学校,促进教师爱课堂、爱学生、爱学校。管理学院制定了《树主题,正三观,促学风》教工党员对口联系班级活动方案,建设教师党员与学生之间的良好的沟通渠道,营造了良好的分院文化氛围和学术氛围。
三、开展“两学一做”学习教育活动,涌现出了一批先进典型。
在今年的“五四”青年节中,马俊同学被共青团中央评为2016年度“全国优秀共青团员”,成为湖北省获此殊荣的7人之一,是湖北唯一获此殊荣的本科生,更是荆州市唯一获此殊荣的青年。我院团委被评为2016年度全市五四红旗团委,外国语学院党总支副书记马玲同志获评2016年全市优秀共青团干部。汤海磊同学获2015年中国大学生自强之星提名,汤海磊、刘润泽两位同学被中共湖北省委宣传部评为“荆楚楷模”之“荆州英雄榜”人物。
由管理学院党总支主持的《党员教师导师团进班级、进宿舍“心连心”》获湖北省民办高校党建的建设和思想政治工作优秀成果三等奖,总支副书记卢勤获湖北省民办高校党务活动积极分子。
机械工程学院的耿家原老师获得全省师德十佳优秀教师,龙在波老师获 “外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区二等奖。
我院女子排球队,勇夺女子甲组冠军,男子排球队,勇夺男子乙组冠军,为学院争取了荣誉。
在去年9月的新生入学风波中,我们的党员干部,为了学院的安全稳定,为了学院的发展,一对一,面对面,冒着风险做学生及家长的工作,比较圆满的解决了760名新生从武汉迁往荆州。说明我们的党员和领导是一个能够战斗的集体,是一个有政治意识和大局意识的集体。
管理学院、信息学院、机械学院、城建学院、外语学院、基础教学部、体育学部多达三十多位党员教师,指导学院学生参加省级以上学科、专业、体育比赛,获得省级以上奖励27项,为学院争取了荣誉。
学院的进步与发展,与全院教师的共同努力密不可分,与全院学子的共同努力密不可分,与全院党员在学习、工作、生活中起到的引领作用密不可分。根据最新统计,目前我院党员总人数为400人。其中,80%以上的学生干部是党员;60%以上的教师是党员;80%的中青年骨干教师是党员;77.77%的职能部门负责人是党员,90%的分院领导是党员,近97%的素质导师是党员。这些数据说明,学院党员是学院的巨大力量,每个党员同志发挥了先锋模范作用,党支部都是坚实的战斗堡垒,学院的工作就战无不胜,学院发展会一路光明。
同志们:
实现伟大的中国梦,关键在党,关键在管党治党,从严治党。实现工院的梦,关键在党,关键在我们的党员,怎么从严治党,不是口号,而是每个党员必须严格遵守的制度。学院各级党组织要充分发挥政治核心作用,不断增强“四个意识”,强化思想引领,牢牢把握社会主义办学方向,用社会主义核心价值观引导我们的师生,切实维护学院的和谐稳定发展。
当前,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的基础性工程,也是抓好思想政治工作的重要保障。全体党员要严格对照“四个合格”标准,老老实实做、一生一世做,做一名“看得出来”的共产党员,要勇于自我革命,用好批评和自我批评武器,让党员自觉接受政治点名、政治教育和政治锻炼。
在此,学院党委对全院党员同志提出5点要求。
1.提高政治站位,践行“四个意识”。“四个意识”是指“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。全院党员要以高度的政治觉悟践行“四个意识”;要以合格的政治能力践行“四个意识”;要以强烈的政治责任践行“四个意识”;以严明的政治纪律践行“四个意识”。
2.坚定理想信念,保持党员先进性。理想信念是共产党人永葆先进性的精神动力。全院党员要加强理论学习,不断增强自身党性修养;要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑;要保持理论联系实际的优良作风;要不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨。通过不断学习,提升自身能力的方式,保持共产党员先进性。
3.践行履职尽责,发挥模范作用。恪尽职守、勇于担当是中华民族的优良传统,履职尽责、奋勇担当是党的优良传统。学院发展处在一个关键时期,存在诸多发展中的困难和挑战,学院要改革建设发展,需要我们全院教职工齐心协力,团结协作,更需要党员同志们充分发挥模范带头作用。大家要加强思想修养,努力提升精神境界;要加强全面学习,提升履职能力;要加强实践锻炼,提升工作效能。
4.强化作风建设,提升工作效率。强化作风建设,一是要以理念培育,积极提升奉献意识和敬业精神,增强工作责任心和使命感;二是要忠于职守、真抓实干、勤政廉洁,要牢记“实干兴邦,空谈误国”的道理,干实事,求实效;三是要密切师生关系,着力保障和改善教学质量,以“爱学生、爱老师、爱学校”为行为准则,更好地推动学院的改革建设发展。
5.立德先立师,做正能量的引领者。立德先立师,树人现正己。高校教师既是知识的传授者,又是道德言行的引导者,要把立德树人转化为内心信念,把崇高师德内化为自觉价值最求。习近平总书记在全国思想政治工作会议中指出,“高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任.”这为今后我们的全体教育工作者指明了努力方向,学院党委也要求,每一位教师要做到“课堂讲授守纪律、公开言论守规矩”。
同志们:
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”学院正处在战略发展的关键阶段。全院同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。让我们携起手来,继续发扬顽强拼搏、争创一流的优良作风,始终保持昂扬向上、只争朝夕的精神状态,脚踏实地,埋头苦干,爱学生、爱老师、爱学院,为将我院建设成为有良好社会声誉的大学而努力奋斗!