本网讯(学生记者 陈梦娇)8月14日,我院青年志愿者服务总队十名志愿者与新疆生产建设兵团农五师师生126人、团省委随行人员17人、荆州市实验中学及青少年宫组织中小学生参加“红领巾动感假日——鄂博  楚星少年手拉手”夏令营活动。除此之外,我院还邀请了昆明理工大学志愿者、湖北民族学院志愿者、长江大学工程技术学院17届本科录取生共同参与本次活动。
11时许,我院青年志愿服务总队派遣3名志愿者作为代表前往火车站迎接新疆生产建设兵团农五师师生126人、团省委随行人员17人来参加“红领巾动感假日━鄂博  楚星少年手拉手”夏令营活动。本次活动时长为3天,总共分为结对联欢、参观交流等8个部分。结对联欢环节中,荆州的小朋友坐成一排,新疆来的小朋友坐成一排,通过表演节目,来展现各个地方的特色。在联欢会的尾声,荆州的小朋友还和新疆的小朋友们互换了礼物。活动结束后,小朋友们参观了荆州市荆楚非物质文化遗产技能传承院。传承院里面有存活的漆树,不计其数、图案精美、色彩丰富的漆器,让观众可以近距离的感知大漆文化;有针法均匀、松紧适度、大小相当的楚绣;有楚玉琢磨、磨鹰风筝、葫芦烙画、雕花剪纸等传统工艺。更有供参观者学习体验的教室、演讲厅、手工技艺传习室。机电61602班的叶佳豪同学表示:“虽然每天早上六点起床,晚上七点才能回宿舍,但是累并充实,感觉这一切都是值得的。这三天我一直陪伴在新疆小朋友身边,感觉和他们交谈融洽,在此期间也结交了不少朋友。新疆生产建设兵团农五师师生对荆楚文化有着浓厚兴趣,只可惜时间短暂,希望下次他们能再到荆州来玩。”
团省委对该活动高度肯定
活动结束后,青年志愿者服务总队张豪同学表示:“本次活动不仅凸显了青年志愿者服务总队的活力与魅力,也向全世界传播了当代大学生的正能量。同时,也让我自己对荆州楚文化有了更深的了解。在这里,也欢迎对楚文化有兴趣的朋友们来荆州与我们交流。”