本网讯 为了加强同学们的安全意识,在本次迎新工作中,学院邀请了国家工商行政管理总局和中国建设银行的有关工作人员在校内设点,向新生们宣传有关反传销反网贷的相关知识,为新生们的顺利入学、平安度过大学生活保驾护航。
走进校园,就能看到穿着制服普及反传销、反网贷知识的工作人员正在为学生们耐心得讲解相关知识。现在的宣传方式也紧跟时代的步伐,采用了发宣传小册子、微信公众号等方式,普及度更高也更方便大家了解。
记者采访了国家工商总局相关工作人员,他们提醒大家,一定要认清传销本质,谨防上当受骗。他们表示,传销其实就在我们身边,所以希望大学生们进一步加强对传销的认识,强化反传销意识。传销组织是一个着重发展下线的组织,通过控制被害人员的思想和人生自由来谋取更多利益。一旦进入传销组织,要想逃出,就需要上交高达几万的赎金给不法分子换取人生自由。他们还列举了荆州某高校一名在校大学生不慎进入了传销组织,最终锒铛入狱的案例,以告诫在校大学生们加强警惕,远离传销。
除了传销,校园贷也如毒品一般存在于我们身边。据中国建设银行的工作人员介绍,这些不法分子利用大学生涉世未深,安全意识薄弱,以“额度小,期限短”为诱饵,引诱学生借款。短期的总利息看起来不会很高,大学生比较容易接受。但是,如果真正计算贷款成本,费用是非常高的,因为它还包括了手续费及其他费用,若借款学生未按时还款,逐日累积,还款能力将受影响。2016年四川某大三学生因为赌球上瘾在校园贷平台借了一万元,在短短的一个月时间利滚利就欠款十万。最终害怕父母的责备以及不法网贷平台的施压,选择结束自己年轻的生命。这个案例告诫大学生们要树立正确的消费意识、自我保护意识,如果确实需要贷款,一定要在学校、家庭之情的情况下找正规机构办理,远离校园贷,保障个人安全。
  (学生记者 李菲)