本网讯 在第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中,由机械工程学院眭满仓、耿家源、刘怀海、梁汉优、史振灵、胡珍珍等教师指导的长江大学工程技术学院代表队在全国445支队伍中取得第25名佳绩。该项赛事由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办,是国内工程图学领域最高级别的“国家级”赛事,被誉为“图学届的奥林匹克”。
先进成图技术、尺规绘图、3D打印,当谈论起这些技术的时候,队伍队长李钰鑫变得滔滔不绝,回忆起参赛的点点滴滴,李钰感触颇深。
李钰鑫表示,老师与同学们对于这次比赛准备非常充分。在比赛前的几个月,队伍就开始着手准备,从查阅资料到海量训练,再到踏入赛场,每一步都走的异常艰辛高强度的培训。反复的手工绘图、大量的训练题目、电脑绘图和3D打印使得队伍在比赛准备期间就十分的辛苦。他说:“对于这种高强度的训练有些吃不消,我们的队员也有些不适应,但是在老师们的指导下,辛苦的同时,也取得了很大的进步,让我们觉得这一切的努力都是值得的!”
前往兰州交通大学比赛的途中,20多个小时的火车也是对于队伍一个不小的考验。颠簸、水土不服,队伍的队员们都需要一点点的克服,尽管如此,但是队员们的积极性依旧很高。他们说:“其实,中途大家都很想放弃,但队友们、老师们相互鼓励,相互安慰,也就咬牙坚持下来了。”
当得知队伍获得“机械类团体一等奖”和“3D打印团体一等奖”时,队长李钰鑫笑了,队员们也都开心的笑了。
机械工程学院院长、队伍领队眭满仓教授对于队伍的成绩非常满意。他表示:“参与赛事能够使学生的技能得到较大提高,能够促进我们的学风建设。参加训练的同学还能够带动班上的同学学习。我们今年采用了新的做法,让老生带新生,这样既能够减轻老师们的工作量,又能锻炼学生们的能力,经过培训同学们的绘图速度和质量都有了很大的提高,专业知识也更加扎实,这正是我们所期望的。这正是我们参赛的意义。”