本网讯 为纪念建党96周年,重温党的光辉历史,加强学生干部的思想素质建设,6月30日到7月2日我院18名优秀学生干部在思政部副主任胡兆凌老师的带领下,冒雨赶赴革命文化胜地――武汉市武昌区、黄冈市红安县,开展“红色之旅”学习实践活动。

带队老师提希望

活动开始的前一天晚上,胡兆凌老师召集全体参与者开了一个简短而重要的会议。他说:“类似活动,我参加了很多次,要说每次活动使我感受最深的,那就是革命先烈为中华民族的解放事业抛头颅、洒热血、坚忍不拔、英勇奋战的大无畏的革命精神,所以我希望通过这次活动,你们能够领会老一辈无产阶级革命家坚持真理的崇高品质,从平时的日常工作做起,继承和弘扬革命先辈的光荣传统,发扬艰苦奋斗和勇于奉献的精神,与时俱进,为中华民族的伟大复兴发展做出应有的贡献。”

革命圣地悟文化

6月30日,一行人在老师的带领下从学校乘车前往武昌火车站,到达后,大家顾不上旅途的疲惫,直接赶往武昌红楼、辛亥革命武昌起义纪念馆、毛泽东旧居及中央农民运动讲习所旧址参观学习。在中央农民运动讲习所旧址,胡兆凌老师给学生干部们上了一堂“别开生面”的党课。他站在讲习所大教室的三尺讲台上,充当了一次讲习所的解说员,给同学们解疑答惑,在最后勉励同学们:“你们要把这些都牢牢记在心上,好好学习知识,学习革命先烈的精神,踏踏实实做事,一步一个脚印的走下去,中国的未来就是在于你们的。”

将军县里追英烈

7月1日,恰逢党96岁的生日,这天清晨,同学们顶着大雨,安全抵达黄冈市红安县,参观了黄麻起义鄂豫皖苏区革命烈士陵园和董必武纪念馆,亲身感受了中国共产党人当年的勇往直前的革命风貌和百折不挠的斗争意志,在胡兆凌老师领导下,在鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前举行宣誓仪式,

烈日当空忆峥嵘

7月2日,烈日当头,同学们乘车来到七里坪镇 “八一长胜桥”前,一座122米的主桥将河的这边与彼岸成功相连,通过老师的讲解,同学们知道了这是一座爱心桥、民心桥,象征着军民团结的友谊之桥。随后同学们又来到长胜街,怀着敬仰的心情参观了中国工农红军第四方面军指挥部陈列的珍贵照片和历史资料,细细回顾了中国共产党的建立和中国的繁荣富强之路,这更加坚定了他们继续学习和发扬老一辈革命精神,并把这些带到学习和工作中的信念。

至此,本次学习实践活动圆满结束。参加本次活动的优秀学生干部――院广播台台长陈凌志同学表示:“我非常感谢学校给了我这次机会,让我学习红色文化,让我体会到革命的艰苦和不易,更让我在体验和实践中进步,真实体会到了没有共产党就没有新中国,更加坚定了要永远跟党走,发奋图强、努力学习的决心。”

(学生记者 叶佳豪 李小天)