本网讯 日前,湖北省教育厅、湖北省教育工会下发了关于评选2017年湖北省“十佳师德标兵”和湖北省“师德先进个人”结果的通报,我院外国语学院副院长魏春霞获评2017年湖北省“师德先进个人”。
以下是魏老师事迹介绍:

 
热心·精心·潜心·爱心
 
——记2017年湖北省“师德先进个人”魏春霞老师的先进事迹
 

“用心灵赢得心灵,才是教育的最高境界”,在十年前成为高校教师的那一刻,魏春霞老师就对此深信不疑。于是在这十年间,在教授书本知识的同时,魏春霞老师用热心、精心、潜心及爱心护送着一届又一届的学生走入社会,成家立业。

第一,热心助人。魏春霞老师恪守“做事先做人”的人生信条,她认为一个人应该先做好“人”才能做好“事”。而做好一个人,最重要的是热心、真诚、谦逊。她认为这是为人之本,也是做好事情的根基。作为一名高校教师,不仅为学生们传授知识,更应该关注他们的健康成长。学生们远离家人与朋友,来到一个陌生的城市,难免会遇到生活中的困难、成长的挫折、身体的病痛,而作为有着很强自我意识、标榜着自己已经长大的大学生们,不愿意主动向老师、家长、长辈求助,而老师的细微观察就显得尤为重要。在这十年间,魏老师用自己的热心为学生编织了一个充满了人情味儿的课堂与校园。在课堂上,魏老师经常会关注着学生们的细小变化,当遇到困难、挫折、疾病,学生们在课堂上都会有反常表现,如有的学生看起来情绪低落,有的学生看起来很难受,魏老师会在课堂内找机会或在课余及时沟通,了解他们的具体情况,为他们排忧解难。有一次,一个学生就因为急性阑尾炎疼得趴在桌上,魏老师询问后主动联系医生与家人,让孩子得到了及时的治疗。还有一次,平时课堂表现很好的一名女生在课堂上与老师互动较少,情绪表现低落,魏老师下课后找她聊天才知道她有了情感问题,于是便给她一些建议,后来成为了信任的朋友,只要遇到高兴的事会主动与魏老师分享,遇到烦心事也会倾诉。当然,魏老师认为课堂只是了解学生的一个很小的窗口,通过微信、QQ发布的动态,更能了解她们的状况,及时为她们排忧解难。这些年来,凭着对学生们的热心关注,魏老师从经济、精神上都帮助了不少的同学。

第二,精心育人。魏春霞教师热爱教育工作,她认为作为教师,这是一份光荣而高尚的职业,尽管教师工作“润物细无声”,无法再短期内看到成效,但看到学生的健康成长能给教师带来无穷的自豪感与成就感。因此,她热爱教师职业,并把自己对这份职业的爱全部投入到了工作中。大学就像一扇窗,开的越大,学生的视野就越开阔,也更能带给他们新鲜的空气与自由的气息。尽管只是一名英语专业教师,但在课堂中,魏老师注重学生人文素养的培养,注重全人教育,而不仅仅只关注一门学科知识。因此在课上,魏老师会结合课程主题,对学生适时进行引导,跟学生交流,引导学生树立正确的人生观、价值观,远离现代社会的浮躁,正确面对大学学习和生活。外国语学院女生较多,为了让学生有一个很好的成长氛围,魏老师每年都会组织“女生之美”的专题讲座,邀请礼仪老师对学生进行仪态、妆容进行指导,并从心灵美的层面对学生进行引导,让女生不断提升、修炼自己,为今后走入家庭、走进社会做好积极的准备。

而精心育人还有个真正内涵,那就是尊重每个孩子,魏老师一直认为“教育就是服务”,她公平公正地对待每一个孩子,向他们提供最恰切的教育,使具有不同天赋,不同气质和不同家庭、文化背景的学生都能找到他们相应的位置、得到相应的尊重,真正做到“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。”

第三,潜心教人。魏老师对自己所讲授的课程都会认真准备,在教学进度、教学内容、教学方法上进行了精心设计。尽管已有十年的教学经验,但每堂课中教师所说的每句话,魏老师都写到了讲稿里面,做到心中有数,知识传授准确无误。在备课过程中,她需要综合不同的教材,整合资料,以达到教学内容难易适度,信息丰富,使每堂课都达到最佳教学效果,以便提高教学效率。此外,在开学初,魏老师会列出中英文书单,包括文学、政治、经济、历史、地理等,此外,每节课前都会对近期的经济、政治、社会热点等进行梳理或讨论,让学生开阔视野,形成自己的思维能力、判断力、信息甄别能力。近几年来,英语专业学生成功报考了经济、教育、法律等专业的研究生,证明了学生们的综合能力。

同时,作为外国语学院副院长,魏老师也尽量为学生提供各种实习锻炼的机会,希望学生在实习过程中提高实践能力、社会责任感、职业道德、人际交往能力等。在魏老师的努力下,与美国万豪集团、广东新航线电子商务有限公司签订了校企合作协议,每年选派学生前往相关实习单位,并在实习过程中密切关注学生,引导他们顺利完成实习,也顺利完成学生到准社会人的转变。

第四,爱心暖人。爱,是生活中最为广泛的一种情感。爱学生,才能让学生成才,魏老师对此有颇多感触。2016年5月,2010级机械设计制造自动化的一名毕业生寄给学院院长一封感谢信,在信中,她真诚地表达了对魏老师的感谢。在临近毕业准备考研期间,她患上了疾病,苦闷、无助随之而来,在与魏老师交流后,魏老师联系了中医,并跟她一起分析病因,推荐她研读相关书籍与视频,找到一些情绪疗法,她的病情得到了很大的缓解。之后,魏老师继续鼓励她考研,在备战两年后,她终于如愿以偿,考上了自己心仪的浙江工业大学。她说如果患病初,没有魏老师的鼓励,她可能就放弃了,是魏老师的爱心给了她希望,也让她成才。2006级一名毕业生成家后,遇到了婚姻问题,身处异乡,没有亲人和朋友,情绪非常低落,一度有自杀倾向,她向魏老师倾诉和求助,魏老师了解情况后,多次主动约她见面聊天,为她出谋划策、排忧解难,让她回到了正常的生活状态。当然,在十年的工作中,这只是两个极小的例子,魏老师认为,在大学期间,甚至是走出社会,学生都需要人生的导师,无论我们处于哪个阶段,都要演绎好人生导师的角色,用爱心与学生的世界紧密交织在一起。

此外,作为外国语学院的管理者,魏老师也给予了老师爱心。外国语学院女老师多,孩子小,因此在工作与生活中难免有些失衡。魏老师尽力为她们协调工作中的各种困难,甚至解决家庭问题,让老师能安心工作。两年多来,鼓励全院老师参与科研,积极选派老师外出培训交流、比赛,注重教师的培养与发展,形成了一个凝聚强力、积极向上、学习氛围浓厚的外国语学院,去年综合考评为全院第二。