本网讯 秋高气爽,金风飒飒,鲜红的旗帜迎风飞舞,嘹亮的声音激荡着整个天空。9月24日上午8时许,2017级新生开学典礼暨军训汇演在学院田径场隆重举行。2100余名大一新生组成的25个阅兵连队接受了院领导和嘉宾的检阅,为新学期的第一堂必修课交上了满意的答卷。长江大学副校长周从标、学院驻校董事王瑞平、院长楼一珊、党委书记金鑫、党委副书记郭启炜、副院长孙勇良、院长助理李克华、荆州承训部队队长饶小方等出席了本次活动。活动由党委副书记郭启炜主持。
伴随着雄壮的《义勇军进行曲》的响起,国旗在田径场缓缓升起,预示着本次活动正式开始。绿油油的草地上,一群身穿军训服的活力青年整齐的站着军姿,他们整齐的站在田径场上,由人形方阵变换组成的数字倒计时成为本次军训汇演前一道靓丽的风景线。
分列式表演在《阅兵进行曲》中进行,各方队雄赳赳气昂昂依次从主席台走过,在短短的十几天里,齐步走、正步走、齐步变正步、解散、集合及分列式等预定训练科目都被新生们完美演绎。整齐的方队,饱满的精神,矫健的步伐、准确的口令、嘹亮的声音搏得了在场领导和观众热烈的掌声。汇演最后,由新生们组成的花式方阵“工程技术学院开学典礼”将本次活动推向高潮。观众们热烈的掌声在田径场内环绕,经久不息。
分列式结束后,党委书记金鑫宣读了表彰文件,表彰了第三届“师德十佳教师”,表彰了本次军训的优秀综合连队、优秀军训教官、优秀指导员和优秀军训生。
信息工程学院陈希湘老师代表广大教师寄语新同学:“珍惜时间把握现在,规划好大学生活,走好大学的每一步。”城市建设学院付小雨代表新生发言。她表示,大家在军训的14天中收获颇多,在今后的人生中会保持住军训时间的风气,虽然军训很单调,却让我们受益良多,感谢教官的无私奉献和教导。
院长楼一珊教授致辞。他说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”言语间,不仅是楼一珊教授对于新生的无限期待,更是希望大一新生们能够在长江大学工程技术学院磨砺出最锋利的利刃,在今后的学习、生活中锤炼意志、锐意进取、敢于拼搏,以崭新的姿态和面貌去迎接新挑战!
“千里之行,始于足下”。军训的结束,并不意味着追求梦想脚步的停止。在新的人生征程上,2017级全体新生整装待发,将以最好的姿态,谱写新的人生篇章!
(学生记者 叶成 黄晓婷 摄影记者 桂嘉政 申帆)