不忘初心  行在自信

——楼一珊院长在2017级新生开学典礼上的讲话

尊敬的各位老师、各位教官,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2017级新生开学典礼,欢迎2145名来自祖国各地的新同学!欢迎长江大学工程技术学院的新主人!

同学们,两周前你的亲人拖着行李、满怀希望的从全国各地把你送进大学的校门;迎新期间,学校主干道有一条非常醒目的横幅,“让我们播种希望  收获硕果  共创美好明天”;习主席曾对青年大学生说:“年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族”。进校,谨记父母嘱托;读书,肩负学校期望;成才,莫忘报效祖国。从这个意义上说,你们都是带着初心上大学,“不忘初心,方得始终。”

不忘初心,不忘记为人子的责任。你们95后的孩子可以说“和香港澳门几乎同时加入中国国籍”,有着“和香港澳门一起长大”的优越感,绝大多数处在4+2+1家庭结构中的顶端,在你们的成长过程中,有着更多的成长资源,一直被长辈的亲情所笼罩。现在你们离开亲人外地求学,将来你回家的间隔可能会越来越长、看望家人的时间可能会越来越少,别老惦记着世界那么大我想去看看,放假了就及时回家陪陪父母亲人,要对你的父母心存感激,常思回报,不要把从你们父母那里得到的一切看做“理所当然”。

不忘初心,不忘记为学子的责任。你是寒窗苦读的学生,寒窗虽苦,但会苦尽甘来;吃喝玩乐虽好,但好景不常在。大学不是学习生涯的终点,更不是安乐窝,勤奋学习是你们的主要职责,搏击学业、向上向善,追求卓越,希望大家把勤学当作一种修养,一种习惯,学会主动作为,独立思考,以更加开阔的视野观天下。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是在自由自主的选择前犹豫迷茫,还是在自习室、图书馆里孜孜不倦,同学们之间最大的差距从来都不是智商,而是一以贯之的勤奋,学习的道路上勤奋才是最基本、最通用的“套路”。今年毕业生中,学院有142名同学考取了研究生,他们用勤奋为自己的大学生涯画上了圆满的句号。

不忘初心,不忘记为赤子的责任。一位战斗机飞行员曾发出摄人心魄的爱国主义宣言:“我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次”。你们正处在一个和平、伟大的历史时代,你们是未来时代的缔造者,应该自觉把个人抱负与国家前途命运紧密相连,从今天起,你们要练就真本领,掌握新技术,不断完善自我,把个人奋斗融入到振兴中华的伟大事业中去,以刻苦学习、报效祖国的实际行动无愧于这个伟大的时代,年老时你们才能够“不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”。

同学们,在大学你们要充满自信前行。学院鼓励学生全面发展,培养适应能力强、创新精神强、创业技能强的特色实用人才,所设专业以工科为主,优势明显,是目前湖北省唯一一所以石油主干学科为主要特色的多科性学校。学院会为同学们的成长成才提供最优的资源,做最大的努力,让每一位同学得到应有的尊重。在你们新生当中,有个别专业学生人数不足15人,甚至有的专业仅有6人,我们依旧对这些人数少的专业,配置最好的老师,提供最优良的教学环境,帮助他们完成学业、走向成功。我们的学生综合素质很全面,发展后劲最强!在刚毕业的学子中,做青年志愿服务的马俊同学尤为突出,“五四”青年节马俊同学被共青团中央评为“全国优秀共青团员”;暑假7月份,学子胡从君、李钰鑫、徐凯等七名同学在第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术创新大赛中一举夺得“机械类团体一等奖”和“3D打印团体一等奖”的优异成绩。这里有和蔼可亲的老师,有热情优秀的学长,有为每个同学成长和发展搭建最好的平台,从今天起,在未来三年、四年,你们要满怀欣喜,在大学里自信前行,收获属于自己的成功。

同学们,你可曾想过健康也是一种自由,没有好的体魄,财富、智慧、美丽、一切都无从谈起!失去健康,你将失去一切自由!“工欲善其事,必先利其器”,大学里要养成乐于锻炼身体的好习惯,炼出一个高大、强壮、干练、匀称、潇洒、亭亭玉立、风度翩翩的身材与体质来,挑起肩上的重任,为人民服务,对社会有所贡献。

最后,感谢你加入长江大学工程技术学院,我们不仅对即将带给你大学生活的影响满怀期待,也对你将带给我们的惊喜心存期盼。同学们,我祝福你们,也期待着你们!

谢谢!

一七年九月二十四日