本网讯 为了帮助新生解决新环境带来的迷茫和困惑,让他们能尽快熟悉大学校园生活和学习,尽快掌握较科学的学习方法,调整好心态。10月17日晚6时30分,由城市建设学院学生会举办的新生学术经验交流会在学术报告厅圆满结束。出席此次会议的有城市建设学院党总支副书记陈凯老师,大一辅导员叶小华老师、管彩霞老师,长江大学在校研究生袁啸天、谢杰洋、长江大学在校本科生李俊,长江大学本科生程晶,14级主席团学工助理王一冰。城市建设学院所有17级新生参加了本次交流会。

交流会开始后,首先由学生张菊代表新生发言,她通过自身的经历为大家讲述了当初如何从迷茫到适应大学生活。她还谈道大学生要做到3点,即做好大学规划、明确学习目标和合理规划时间。随后,长江大学本科生程晶和李俊告诉学生专升本的对专科学生重要性,同时介绍了专升本的主要科目和具体流程,强调专科生不能自甘堕落,自信是力量的源泉。李俊还指出大学生的通病——拖延症,并告诫新生要有自我管理能力,特别强调对学习方面的规划,并对英语基础差的同学提出学习建议。

长江大学在校研究生袁啸天和谢志洋结合了自己的考研历程,就为什么考研、怎么样考研和考研后的生活,为新生学生加油鼓气。袁啸天表示无论是学生会的一员还是班级干部亦或者是社团的一份子都要做到“有为有位”,功利心不能太强。王一冰是14级主席团学工助理,同时在院学生会文艺部工作已久,她在会上表示学生会的工作培养了她的软实力,对自身各个方面的提高都十分有帮助。同时说道,城市建设学院的同学只要团结一致,一切困难都不是问题。

最后,党总支副书记陈凯老师做了会议总结,他对莅临此次会议的嘉宾表示了感谢并对新生提出殷切的期望。管彩霞老师在接受采访时说到:“本次邀请经验交流的学长们都是非常有代表的,他们分别从大学日常学习,英语四、六级,专升本,考研,学生会,社会实践等七个方面以自己的亲身经历与体验给17级的新生们上了生动的一课。”并寄语新生:要珍惜大学时光,享受青春但又不虚度光阴,重视各项专业知识的学习又不拘泥于学习,积极参与学校各类活动与社会实践,新生们应该好好规划自己的大学,无悔青春,今天你们以城建为荣,明天城建以你为荣!

(实习记者 李川川 郭超 张庆钦 李立洋)