本网讯 为了提高我院学生的新闻写稿能力,与各分院团总支学生会建立良好的沟通交流关系。11月1日晚七点半,由大学生通讯社举办的“校园新闻交流会”在行政楼Y201举行。参加此次会议的有院团委学生会编辑部成员、信息工程学院团总支学生会编辑部成员、机械工程学院团总支学生会编辑部成员、外国语学院团总支学生会宣传部成员、管理学院团总支学生会编辑部成员以及大学生通讯社的学生记者、实习记者。此次会议的主讲人为大学生通讯社副社长叶成。
会议开始后,由通讯社社长桂嘉政介绍到场嘉宾,并对他们的到来表示感谢。随后,主讲人叶成对校园新闻如何写进行了简要的说明,他特别强调新闻的客观性,作为一名学生记者不能为了吸引眼球而“失真”,不能为了抒发自我情感而“失态”。关于新闻的标题,他表示要有创新这样才能吸引读者的眼球。就如何写好一篇新闻稿,叶成总结出以下四个必要过程,即前期准备阶段、参与活动、采访和后期成稿。其中,对于前期准备和采访这一过程做了详细的介绍。并请两位同学上台模拟采访过程,指出他们的不足之处,让其他同学引以为戒。随后,社长桂嘉政和副社长李祖斌亲自上台为同学们演示如何正确的做好采访,幽默的现场氛围,大方得体的问答,赢得现场阵阵掌声。叶成表示采访是最能展现作为一个学生记者能力的事情,需要有很强的临场发挥能力和随机应变的能力。
叶成结束演讲后,由院团委学生会编辑部代表熊丽慧上台和同学们交流心得,她就一年多的写稿经验给同学们提出宝贵的意见,并指出态度对同学们写稿件的重要性,在参与活动时要认真观察并做好笔记,希望同学们能不忘初心。
会议最后,副社长B李祖斌总结此次交流会,并指出在十一月中旬将会由大学生通讯社指导老师姚喆希老师为同学们做专访的主题培训交流会,并希望大家可以参加学习。
(实习记者 马开诚 白加龙 陈兵  雷艳莲)