本网讯 自11月4日上午起,我院青年志愿者服务总队组织开展了为其两天的义务卖报献爱心活动。700多名学子在北京中路、荆中路、荆州火车站等地开展了“爱心义卖《荆州日报》”活动,所筹善款全部用于为恩施西坪小学学生购买爱心文具及御寒衣物。

西坪小学位于湖北省恩施州宣恩县东南部,始建于1936年6月,学校共有7个教学班,现有在校生有165,其中留守儿童占98人。该校条件艰苦,甚至没有一块平地来供孩子们锻练,跑道都是泥巴地,教室缺乏、课桌陈旧,是我院的志愿服务总队常年资助单位。

4日早7:20,志愿者们在我院学术报告厅前集合领取报纸和募捐箱,长大工院青年志愿者服务总队队长张豪对报纸进行了分配,强调了卖报过程中的注意事项。随后,志愿者们四人为一组在各分队队长的带领下来到事先指定的义务卖报场地。

每位成员都在尽职尽责的努力着,时常有热心市民停下倾听志愿者的讲解,有的默默拿张报纸从口袋拿出“爱心”投进募捐箱。当一对母子听完志愿者介绍的义务献爱心活动后,母亲问孩子:“你刚才听清楚了哥哥们讲的话了吗?”孩子头点了点。母亲再问:“过着每天衣食无忧、有爸妈捧着、无忧无虑的生活的你该怎么做呢?”孩子仿佛如懂事的一个大人一样从自己口袋里掏出5元递进募捐箱:“哥哥姐姐们辛苦了。”简单的问候让志愿者们热泪盈眶。

截止5日16时,志愿者已经义卖3500余份报纸,筹集爱心善款6000余元。

志愿者包佳杰同学表示:“第一次参加这样的义卖活动,让我发现我们社会上还是有很多的爱心人士,义卖只是我们的献爱心的方式,能够帮助山区的小朋友,让他们能坐在温暖的教室才是我们的目的。希望越来越多的人可以参与公益活动,让爱心传递下去。”

据了解,我院志愿服务总队曾多次为四川凉山贫困山区、云南陷通山区学校、广东软坑小学、恩施焦家湾小学进爱心善款、衣物募捐,得到了社会的广泛认可,取得了较大的社会反响。

(实习记者 李川川 赵鑫)