本网讯 11月10日下午,荆州市人民检察院预防犯罪宣讲团走进我院,开展了“法律走向高校 犯罪远离学生”校园宣传活动,进一步强化了国家公职人员和青年学生的法律意识。
活动中,宣讲团成员骆军检察官用简明生动的语言,通俗易懂的讲解为现场师生详细阐述了法律与犯罪的内涵以及应如何形成正确的法治思维,预防校园犯罪的发生。对于学生因容易冲动、叛逆心强、对社会诱惑抵抗力低等特点导致违法犯罪行为发生的实际情况,他以案说法,结合近年来各大高校真实案例与自身办案经验,深入浅出的论述和分析了校园违法犯罪事件频发的原因及危害,讲述了各类校园违法犯罪案件的作案手法,引导学生自觉防范不良行为的侵害,树立正确的法制观念。
骆军检察官与同学们进行了互动交流,对学生代表提出的日常生活中一些不良行为和现象是否违法、如何处理人际矛盾、防止校园暴力的的发生等问题做出了详细解答。
会后,荆州市人民检察院公诉部检察官宣讲团成员彭巧媛接受了本网记者采访,她表示,检察院会在后期在荆州各大高校进行宣讲,实现法制宣传全覆盖。同时,检察院会从自身出发,积极响应习总书记号召,立足检察职能,认真贯彻落实十九大精神。
此次法律教育讲座在学校师生中取得良好反响。师生更深刻地了解了日常生活中会忽略的法律知识,对培养青年学生知法、守法、懂法、护法的良好习惯起到了积极作用。
(学生记者 黄晓婷/实习记者  李川川 雷卓珍)