本网讯 11月13日晚我院机械工程学院团总支学生会在行政楼201教室举办了“诚信·责任·感恩”演讲比赛的决赛。出席本次比赛的嘉宾有机械工程学院辅导员蒋冠瑞、许肯,大学生通讯社副社长李祖斌、机械工程学院第5届系列活动之演讲比赛最佳人气奖获奖者赵婧妍、机械工程学院团总支副书记朱家静、机械工程学院学生会主席毛向武、机械工程学院编辑部部长黄道崐,成功晋级的九名参赛选手以及其他慕名而来的学生。
比赛伊始,主持人宣读开讲词并介绍规则,每位选手除了要演讲自己的稿子外,还要随机抽取一个话题,即兴演讲一分钟。随后由1号选手魏俊州演讲,他的题目是《诚信的魅力》,讲了两个关于一块钱的例子,一个是有个人买菜欠一块钱,然后千辛万苦找到了那个卖菜人,归还了那一元钱;另一个反例是一个成年男子,上车装醉只为逃那一块钱的票;紧接着是4号选手龚俊宇演讲《感恩立德自强不息勇担责任》,这位选手分了三个小标题,分别阐述了感恩、诚信、责任的重要性;随后6号选手张祖铭演讲《责任贵在担当》,他讲了从古至今一些文人墨客的事例,比如:昭君出塞、诸葛亮出师,还引用一些名言:天下兴亡,匹夫有责;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐等,他的肢体语言丰富,声音抑扬顿挫,场下观众们一致好评。
比赛尾声,蒋冠瑞点评选手时说到:“本次比赛,选手整体表现还行,希望你们以后演讲多多使用肢体语言,演讲时主题一定要突出;有些选手内容较空洞,不饱满,可能是时间比较仓促,如果日后给你们充足的时间,你们应该会发挥的更好。”同时,李祖斌表示:“演讲尽量拿身边的事例来说,希望选手们日后要提高现场应辩能力,要多用肢体语言,选手们还要多多锻炼,熟能生巧。”
在评委的一番讨论后,公布比赛结果,本次比赛的特等奖得主是袁梓轩,张智获得一等奖,张祖铭、龚俊宇、魏俊州等三人获得二等奖,王彬彬、雷锦浩、陈文豪、梁玉恒获得三等奖。
(实习记者 王聪)