本网讯(学生记者 桂嘉政 李小天 叶成) 近期,我院市场营销专业的毛海锋获2017年度湖北省大学生创业项目扶持基金五万元和荆州市政府补贴五千元扶持,共计五万五千元。据了解,现阶段毛海峰已经拥有三六六旅游服务有限公司、翼学子通讯服务有限公司、96轰趴馆三家公司。

毛海峰(右一)及团队获得资助

毛海峰,男,湖北麻城人,2014年进入我院管理学院市场营销专业。在校期间成绩优异,多次获我院二等、三等奖学金,在第九届全国大学生网络创新商务应用大赛中获华中赛区二等奖和2017“飞Young甜橙杯”湖北省大学生营销策划挑战赛预赛一等奖。先后担任班级文艺委员,学院团总支学生会文艺部部长,市场营销协会副会长等多个职务,积极参加组织班级学院的各项活动,是同学眼中多才多艺的学习榜样,班级的领头羊。

兴趣创业,艰苦奋斗

在“大众创新、万众创业”新浪潮席卷全国时,毛海峰积极投身创业,努力将兴趣和爱好发展成事业。由于出生于经商家庭,耳濡目染,让他从小在心中埋下一颗“商业种子”。大学校园给了他创业的条件,种子渐渐发芽,毛海峰的创业路开始了。爱好旅游的他,认为旅游可以结识朋友,可以开拓眼界,也认定了这个行业有广阔的前景与市场。他认为:“独乐乐不如众乐乐,一群人的旅行更有激情和意义。”带着这样的初衷,他开始了自己的创业之旅。最初,他没给自己制定大的目标,只是希望能够坚持做自己喜欢的事情。带着这样的初心,即使在创业的过程中遇到许多困难,他都克服下来。

创业初期,毛海锋曾遇到过许多的困难。他创建的第一家公司是三六六旅游公司,刚开始知名度不高,很多人都不了解,游客较少,车子坐不满,继而出现亏损情况。但是秉着对顾客负责,诚信经营的理念,不管多少人报名参团毛海峰都坚持按时出发,慢慢地口碑一点一滴的累积下来,旅游团的成绩节节攀升,在他的不谢努力下旅游团有了如今的成绩。当提到创业过程中印象最深的事时,他的话匣子一下子被打开了,他说:“那还是创业初期,公司知名度没有打开,我和我的团队在凌晨两点各大高校发传单、贴广告,早上没睡多久又接着去完成一天的课程。并且我们在学校后街专门找一个地方手写海报、广告等进行宣传。那是一段辛苦的岁月,那是一段热血燃烧的岁月,那也是最幸福的岁月。”年轻如他们,不怕失败,不怕吃苦,相信自己,挑战未知!

生活自律,感恩前行

成功与他的严于律己是分不开的,在生活中的他常常约束自己,警言慎行,不迷恋游戏,认真对待学业,是一名颇具生活魅力的大学生。据了解,现阶段三六六旅游服务有限公司沉淀下来的一些骨干成员,许多是在旅游路上结识的伙伴,是一群有着共同爱好、相同生活态度的大学生们。旅游激发了他们创业的想法,旅游充实了他们别样的大学生活。“从校园里走出来,携手共同走出校园”,刚成立的翼学子公司里,毛海锋带领学院数名学子参与到创业活动中,带着他们走出游戏,走进生活。他鼓励在校大学生要学会自我约束,自我管理,自律自我,合理利用课余时间,健康大学生业余生活。

同时他的家人也是支持他创业的,在稳定好三三六服务有限公司之后又接手96轰趴馆,家人得知后非常支持他并给了他一笔启动资金,在有了家里人的支持后,一切都在像好的方向发展,三家公司也都步入正轨。他很感谢他的家人,同时,他也很感谢大学生创新创业中心主任李淳老师和关明明老师以及管理学院吴爱军教授,如果没有他们的帮助,没有他们在他困难时、迷茫时指明方向,或许就没有现在的他。“很感谢一路伴我同行的人,伴我走过困难的时光”他说到。

规划未来,全面发展

结合自身在创业中遇到的困难,他给了学弟学妹们一些建议,告诫他们不要盲目的去创业,但一旦决定创业之后,就要脚踏实地坚持走下去,切忌半途而废。同时要做好时间和精力的规划,正确对待学习和创业,毕竟学生的本质是学习,做任何事情都不能耽误学习,要做到以学为本,全面发展。他还特别提到,创业过程中团队选择非常重要,一定要选择志同道合、肯吃苦、肯干事的团队成员,并建立一套完善的制度,只有在这样的一个团队中,你才会成功。最后他提到:“在未来,我会在稳定好这三家公司之后,进一步扩展自己的旅游公司,将它做大、做强,不断前行,走出属于自己的一条路!”