本网讯(记者 姚喆希 实习记者 王聪/文 袁巍/摄 )11月24日,学院在学术报告厅举行党的十九大精神学习报告会,特邀湖北省委宣讲团成员、三峡大学马克思主义学院院长胡孝红教授作宣讲报告。报告会由党委书记金鑫主持。

在主题为“面向新时代的政治宣言和行动纲领——十九大精神解读”的报告中,胡孝红教授分海内外广泛关注的中国政治峰会、党的新一届中央领导机构产生纪实、十九大精神总体把握的三个重点、十九大精神的七个主要方面、坚定不移全面从严治党的重大部署5大专题对党的十九大精神进行了全面系统深入地讲解。

报告中,胡教授讲述了党的十九大对世界的重要影响。他指出,先后一共有165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信。其中,有814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的,足以体现全世界都在关注党的十九大。

随后,他指出了学习十九大精神总体把握的3个重点。一是大会主题——“不忘初心,牢记使命。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。二是大会的主线。胡教授强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的灵魂,是把握十九大精神的“主线”。三是大会的主要成果。他从政治成果、理论成果、实践成果上进行了归纳。随后,他自豪地谈起中国近年来的成绩。

此外,胡教授还对从严治党,十九大报告中的新观点、新提法,十九大对党章的重要修改等方面对十九大精神进行了详细说明与解读。

在报告的最后,胡教授满怀激情地说,在中国历史的又一个转折关口,在魄力与使命感并存、坚毅与睿智兼具的新政治领袖式人物习近平的领导下,令国人魂牵梦绕的百年目标正向我们招手,曾经几度辉煌的东方之国伟大复兴的进程不可阻挡!我们期待着!

院领导、各分院党总支副书记、党支部书记、全院党员同志、学生干部、师生代表参加报告会。