本网讯(实习记者 钱旭 胡俊明 王聪 文松/通讯员 肖巍) 为增强学院教职工创新意识,培养创新能力,12月1日下午,驻校董事、副董事长王瑞平教授为全院教职工作了题为“创新思维与人类进步”的专题讲座。报告会由院长助理、教务处处长李克华主持,学院全体教职工聆听了报告会。

王瑞平教授结合个人多年对教育创新的研究就“教育传统与如何创新”谈了自己的体会。什么是教育传统?什么是教育创新?王瑞平教授开篇就诠释了这两个问题。随后,王瑞平教授谈古论今、旁征博引,用大量的事实、古今中外教育家名言警句论证了中国古代孔子教育思想与儒家文化的优秀,但在历史的变革中被一次次割裂,20世纪以前东西方对教育与创新认识的差异而造成发展的不平衡。谈到创新,他首先提出了中国人固有的“导向意识”,强调了科学技术发展的重要性,而如今我国倡导的“大众创业、万众创新”正是符合时代对创新的呼唤。谈到如何创新,他举以实例:他结合个人对天体物理学的研究与西瓜种植的观察,提出了天体运转的“瓜蔓理论”;根据小孩被锁车内闷死这则新闻和现有雷达与生命探测装置,申请了车内生命探测报警装置的专利,即关车门后如果车内有生命就会发出报警声。这些例子告诉我们,科学发现源于对生活的观察与思考,我们要努力去寻找方法,一旦掌握了方法,就会有更多的科学发现。最后,王瑞平教授呼吁大家:要实现中华民族伟大复兴的中国梦,超越发达国家,大家人人有责,要有自信,敢于想象,善于观察,认真思考,勇于创造,并从今天做起。院长助理、教务处处长李克华教授对报告进行了总结。他带领与会人员对王瑞平教授的精彩演讲表示感谢,并分享了听完讲座的三点感受,一是要创新,二是敢创新,三是会创新,并希望教职工将创新思维融入到工作与学习中去,为学院的改革建设发展做出更大的贡献。