本网讯(学生记者 李小天/实习记者 郭一帆 程欣 沈芬) 12月2日下午,中国建设银行长江大学支行客户经理、理财师吴晓梅受邀在我院行政楼Y-201教室进行了以“远离非法校园网贷,保护信用安全”为主题的讲座。为了让学生清晰地认识到非法网贷的危害,提高学生对个人信用记录认知,帮助大学生树立正确消费观,远离非法校园贷。吴晓梅首先提醒同学们,在网上非法机构贷款,有可能会给自己声誉、家庭带来困扰,更可怕的是会毁掉同学们的前途。如果没有认识到非法网贷的严重性,人们大都会认为这是一种夸大,而信誉对每个人来说都是不容忽视的问题,信用安全得自己去保护和建立。吴经理指出,国有银行都有本身的责任和担当,在贷款方面会评估学生的经济能力与偿还能力。网上的贷款看起来很简便,只是提供一个名字、身份证号、电话号码就可以了,但是天下没有免费的午餐。她建议同学们可以利用空闲时间去翻阅和法律有关的书籍,了解相关法律法规。网络贷款给人第一视觉感官,就是利率看上去不太高,在自己承受范围之内。大学生在办理的同时,没有考虑过后果,没有考虑过经济承受能力。网贷机构却不会考虑借贷人是否为学生,也不会考虑同学们是否有经济能力,更不考虑学生的声誉。同学们应该正确认识网贷,防止落入陷阱。吴晓梅列举了五个案例来告诉同学们非法网贷的害处。她指出,大学生最容易陷入的金融陷阱就是电信诈骗和校园贷款。本质上,校园贷平台的审核机制有名无实,监管形同虚设,只为最后催贷而生,这与非法组织一般无二。