本网讯(实习记者 陈兵 沈龙 胡俊明) 1217日晚,由我院大学生创新创业俱乐部举办的第五期创新创业大讲堂新媒体创业在学术报告厅举行。著名天使投资人吴劲松先生为我院学子作了新媒体创业主题的报告。荆州职业技术学院校企合作与就业处汤钦林处长,我院大学生创新创业中心李淳主任、关明明老师赴现场听讲。

报告中,吴劲松先生结合大量实例与经历,阐述了“什么是新媒体”及“新媒体营销”。他说,新媒体作为互联网、数字化的媒体,逐渐取代了传统媒体,人们更倾向于从网上、手机上了解信息而不是看电视,看报纸,这就奠定了新媒体营销的发展潜力。吴先生认为,以新媒体营销现如今的发展趋势来看,未来传统媒体的营销势必将走向没落。他说:“在营销行业中,你今天的优势将被明天的趋势所取代。现在的新型经济是注意力经济,在当今的世界里,唯一稀缺的资源就是人类的注意力,而新媒体恰恰满足这一点。不同于传统营销的广告乱轰炸、渠道金字塔、打价格战,新媒体营销更容易吸引人们的注意力。

吴劲松先生提出,在这个互联网遍及的年代,营销也有“新六宝”:品牌返祖、渠道扁平、快乐营销、定制至上、粉丝经济、社群传播,并对每一种营销方式作了详细的举例说明。他还强调了新媒体营销成功的三个标志:一是刚性需求,二是拥有庞大的使用人群和粉丝,三是有让人尖叫的价格和超值服务的口碑传播。

随后,吴劲松先生与同学们进行了现场互动,对同学们提出的问题进行了解答。不少同学们表示,在现场听了吴劲松先生的报告后,对新媒体创业有了进一步的了解与认识,也坚定了自身创新创业的信心。