本网讯(通讯员 邹永熬 刘娜) 近日,省教育厅公布了湖北省高校心理健康教育示范中心和达标中心挂牌建设计划名单,我院大学生心理健康教育中心作为第二批达标建设单位赫然在列。

多年以来,我院一直高度重视大学生心理健康教育工作,将其作为思想政治教育工作的重要部分。结合自身的实际情况,学院大胆探索与创新,建立了富有特色的工作模式。我院大学生心理健康教育中心坚守“宣传普及转观念,咨询服务助成长,教育培训促发展,危机干预保平安”的工作理念,充分发挥四级预警机制和各级学生社团组织作用,提高危机干预实效,服务师生千余人次,形成了“全覆盖、抓关键、讲策略、见效果”工作格局,维护了校园稳定和谐。我院的心理健康教育工作成效显著,即将度过第12个平安年。

据了解,心理健康教育中心标准化建设是我省“十二五”期间加强大学生思想政治教育和心理健康教育的重要举措。对照省心理健康教育中心标准化建设方案和“建设与评审标准”的各项要求,我院认真开展立项建设工作。2014年,我院申报第二批达标建设中心;2016年12月,专家组对我院达标中心建设开展了验收评估,确定我院大学生心理健康教育中心为“达标中心”并于湖北高校思政网公示;今年12月12日,省教育厅正式确定我院大学生心理健康教育中心为达标中心挂牌建设单位,挂牌的达标中心将在每4年开展一次绩效评估(复查),视情况进行中期检查或抽查,将对不合格者将取消“湖北省高校心理健康教育示范中心或达标中心”称号,收回牌匾,并予以通报。