本网讯 (通讯员 方静)元月5日下午2至4点,管理学院邀请教促办吴锡改主任对管理学院的青年老师开展培训活动。活动的主题是:“怎样上好一堂课”。管理学院院长吴爱军、副院长徐晓晗、办公室主任胡建勇、各专业教研室主任和全体教师一同认真听取了吴锡改主任的讲座。

吴锡改主任结合自身丰富的教学经验,主要从以下方面阐述了青年教师如何上好一堂:一是要目的明确,不仅要明确而且要细化可操作;二是要内容正确,确保知识内容和活动内容具有科学性,确保知识内容和活动的思想性,既不能仅仅局限于教科书,又要对内容精心筛选,忌讳炒现饭;三是要重难点明确,要采用多种教学手段与策略抓住重点,采用课后小结和课后反思等方式方法来确定难点。吴主任强调,处理好教学重点和难点,这是上好一堂好课的关键要素。

吴锡改主任在讲座中还指出,青年教师要注重板书的重要性,在设计板书的时候要遵循8个原则。一是明确的目的性,为教学服务;二是较强的针对性,应针对不同教材的文体特点和内容要点;三是高度的概括性,要紧扣教材;四是清晰的条理性,要揭示出教材内容的结构层次和逻辑关系;五是周密的计划性,板书的先后顺序,位置等都要周密计划;六是严谨的科学性,凡是书写内容都要防止出现任何形式的科学性错误;七是较强的美感,做到层次清楚,不繁不杂;八是主辅结合性,主体板书和辅助板书相结合。

讲座结束后,管理学院吴爱军院长鼓励了管理学院的青年教师,希望他们多学习、多思考、多探索,对自己高标准、严要求,遇到困难主动挑战。他希望青年教师给自己加压,勇挑重担。