图为高溧同学(右)                 图为李海灵同学

本网讯 (学生记者 李小天\实习记者 李川川)拾金不昧是中华民族的传统美德,我院在校学生李海灵、高溧,在本月12日完美展现了拾金不昧在当代大学生中的传承。

当晚8点左右,她们二人与长大西校区一名女生在返校途中经过加油站附近,李海灵无意间发现了一个钱包,内有2500元现金、一张身份证和几张银行卡。“现在谁会把这么多现金放身上,肯定是有急用,刚好这里又是去医院的那个方向。”三人心里很着急,考虑到失主应该更为着急,三人打算原地等待。在等待约半个小时之后,失主还是没有出现。晚上气温很低,于是三人决定将拾到的物品上交至派出所。在步行8分钟之后,她们到达派出所,并在派出所等待失主的到来。

当晚,民警通过身份证查明失主的身份以及电话号码。在拨通失主的电话时,失主竟然对遗失钱包的事情毫无知觉,并对事情的真实性提出了质疑。李海灵表示:“好不容易找到派出所上交了,打了失主的电话别人说我们是骗子,一直到九点半还没看见人来,心里感到很委屈。”但她和高溧同学一致认为:“做人不求无愧于天地,但求无愧于心。”她们以自己的实际行动诠释了当代大学生高尚的道德品质和强烈的社会责任感,传递了社会正能量。

采访中,李海灵同学与大家分享了心中的感悟。她说:“现代社会上出现了大量‘老人摔倒不敢扶’、‘小偷偷盗无人阻’等反面事例,在社会上形成了一种不好的风气。作为当代大学生,要树立正确的人生价值,引导一个健康积极的社会风向。”同时,她认为在校大学生要提高道德修养,传承中华美德,争取可以用实际的行动来感化身边的人,做一名真正本质上的大学生。