本网讯(学生记者 李小天 雷卓珍 雷艳莲)323日下午,在行政楼Y-201教室,学院科技处、统战部举办了一场以《坚定文化自信,振兴人文荆州》为主题的学术讲座,讲座由院长楼一珊教授主持,荆州市社会科学联合会副主席、湖北省社科院荆州分院副院长谢葵主讲。院领导、全院教职工及优秀学生代表到场聆听了讲座。

讲座中,谢葵副主席谈到了“文化自信”的内涵以及三大特点。他认为,“文化自信”是对一个国家、一个民族、一个政党及自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。他指出了当代大学生在“文化自信”方面容易出现的问题——文化冷漠与文化自卑。导致这种结果的主要原因是部分学生存在“三重三轻”现象,即“重成才,轻成人。重经济效益,轻教育质量。重结果,轻过程。”他认为这是不科学、不健康、不成熟的认识。同时他也提出了相应对策:一是要引导大学生树立正确的文化价值观;二是要引导大学生参与到发展本土文化的过程中去;三是要加强人文精神教育、淡化文理分科的界限;四是要杜绝教育市场化,减轻市场因素对大学生教育的影响。他指出,人文修养对每个人的人生都具有重要的意义,有必要提高人文素质修养。他认为,大家可以从经典名著中认识人文、学习人文。

随后,谢葵副主席与师生们分享了荆州的繁荣发展史。荆州历史文化蕴涵丰厚,曾是三国名城,南朝和楚国也曾在此建立。楚文化浪漫齐谲,名人颇多,有礼贤下士的春申君、道家主要创始人庄子等。他认为,我们应该抓住机遇,在一片欣欣向荣的今天,继续努力,早日振兴人文荆州。

在听完讲座后,院长楼一珊深有感触。他表示,人文素养对每个人非常重要,希望同志们在学习、工作、生活中多看书,多看原著,增强文化自信。