本网讯(通讯员 邓鑫 赵紫薇)327日星期二晚七点,石油与化学工程学院与外国语学院、机械工程学院与管理学院在行政楼101进行了辩论赛。本次辩论赛由院团委学生会主办。出席本次比赛的嘉宾有:院团委书记邹发伟老师,院团委李红老师、院团委陈明老师。城建学院曲畅主持了本次比赛。

    本次辩论赛的辩题是当今中国是否应该扩大自主招生规模。正方为石油与化学工程学院,他们认为当今中国应扩大自主招生规模。反方为城市建设学院,他们认为当今中国不应该扩大自主招生规模。选手们都做了充分的赛前准备,经过初赛的洗礼,站在复赛场上的双方选手个个都显得沉着、冷静、从容、自信。他们在比赛中滔滔不绝地陈诉自己的观点,在攻辩阶段完整地展现了言语的犀利和思维的敏捷。他们的出色表现得到了评委们的充分肯定和观众们的认可。

 

 另一场比赛的烽火由机械学院与管理学院点燃。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方机械学院的一辩王浩文从人们的科技未来方面的改善为切入点,用通俗幽默的快板式语言陈述己方观点。反方管理学院则从人们的衣、食、住、行的方面出发,进行层层剖析,论证己方的观点。双方针锋相对,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,次次将辩论赛推向高潮。赛场气氛紧张激烈,双方对手你来我往,侃侃而谈;场下观众反应热烈,掌声连连响起。

      辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。继短暂而精彩的嘉宾提问环节后,比赛进入总结陈词环节。

   正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。经过一番唇枪舌剑,最终石油与化学工程学院最终赢得了比赛。石油与化学工程学院的四辩杨卡卡同学荣获最佳辩手的称号。管理学院以10分完美的表现获得最终的胜利。来自机械学院的夏子誉摘得最佳辩手的称号。接着,邹发伟老师对本次辩论赛做了精彩的点评,他指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。