本网讯 清明节即将来到。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,促进我院的精神文明建设。 4月1上午7点许,我院青年志愿者服务总队石油与化学工程学院志愿分队的30余名志愿者怀着对革命先烈的无限追忆,于沙市烈士陵园组织开展了一次以“缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神”为主题的清明扫墓活动。此次活动由青年志愿者服务总队石油与化学工程学院志愿分队助理吴航带队。

 

    活动开展前,我院青年志愿者服务总队石油与化学工程学院志愿分队队长徐凯表示:“次活动主要是让同学们对烈士墓碑敬献鲜花、擦拭墓碑和参观革命烈士博物馆的方式来缅怀革命先烈的丰功伟绩,进而培养志愿者们的公民意识,加深他们对‘责任、使命’两词的理解,对国家和民族的历史责任感和使命感。

    石油与化学工程学院志愿分队副队长王强也说到:“这里埋葬的都是为祖国和人民付出生命的革命烈士。我希望通过此次活动能够让志愿者们进一步了解革命烈士,希望他们能够记住,无论在大学校园还是走入社会,都要时刻怀着一颗奉献的心去回报社会。”

 

进入烈士陵园后,陵园讲解员讲到:“我对你们这些志愿者们感到欣慰。同时,我也希望你们这些新时的学生可以更多的接受革命教育,能够时刻铭记先烈们为我们的幸福生活所做出的贡献。”在对革命烈士的墓碑进行默哀悼念后,我院青年志愿者们很快分散在陵园各个角落,用扫帚、撮箕、抹布等清洁工具,对园区的卫生进行了一次彻底清理。

    活动接近尾声,此次活动负责人吴航在采访中说到:“清明节是我国的传统节日,身为志愿者应该记住传统并将其传承下去。同时更要懂得幸福的来之不易。如今的幸福生活是革命前辈用生命换来的,他们虽已身陨,只剩刻在墓碑上的名字,但他们的烈士精神长存。我们要像他们学习,以他们为榜样。”

此次扫墓活动不仅让我院学子重温历史,了解革命烈士的英雄事迹,缅怀那段逝去的峥嵘岁月,也坚定了身为中国公民时刻追随中国共产党的信念和决心。烈士精神,永垂不朽!

(通讯员  王银银)