本网讯 7月5日第一届建华杯·大学生工程设计大赛决赛在江苏镇江举行。大赛的举办旨在于激发和培养大学生对专业的兴趣,提高大学生创新能力、实践能力和合作交流能力,实现大学与企业间人才培养的有效衔接。来自城建学院工程管理61502班的知新队代表长江大学工程技术学院参加了此次比赛,与来自长春工程学院、河北工程大学、鲁东大学、南京工程学院、安徽工程大学和江西理工大学的六支参赛队伍进行知识技能竞赛。此次带队的老师为姚金星院长、南新军教授和谭珊老师。
 
 
大赛邀请评委有中国工程院杨秀敏院士、国家973项目首席科学家朱合华教授、建华建材集团总裁兼北京研究院院长张雁教授、国家“千人计划”获得者、建华建材首席科学家汪俊峰教授、东南大学校长助理刘松玉教授、建华建材集团研发中心总监王卫民先生、建华建材集团北京研究院副院长毛由田先生和结构工程师李志高先生。
7月5日上午8点30分大赛正式开始,各支参赛队伍分别有10分钟PPT汇报时间和5分钟答辩时间。经过两小时的激烈竞赛,最终由鲁东大学666战队获得一等奖、南京工程学院追光者小分队获得二等奖、河北工程大学星梦小组获得三等奖、长江大学工程技术学院知新队获得最佳人气奖。
 
 
汪俊峰教授上台讲话表示了对各支参赛队伍方案成果的亮点及创新想法的肯定,从使用者的角度指出了各参赛队伍在使用功能上或经济适宜性上的不足,并鼓励大家在今后的方案设计中要综合考虑各方面的因素。最后杨秀敏院士上台讲话表示了他对各组方案的看法和见解,提到了他对BIM技术的兴趣,杨院士也从自身经历出发勉励土木类专业的学生要勇于面对土木工程上的恶劣环境和种种困难,同时也指出了从事土木方面的人对国家做出的贡献,希望土木专业的学生能够在行业中不断前行和突破,为国家贡献力量。
 
 
大赛结束后下午,各支参赛队伍师生在建华学院进行参观和交流,了解到了建华建材集团的发展历程、公司的各种建材产品及重视人才的企业文化。
以下是城建学院知新队对本次比赛的总结:
“我们组通过参加这次比赛,受益匪浅。十分感谢学院领导和老师们对我们组的信任和支持,让我们有这个机会去参加比赛,给我们的人生经历增添了一笔色彩。透过此次比赛,我们深刻认识到了自身的不足点。因此这次比赛能够激发我们的斗志,激励我们勇敢直前,如何学习随机应变,当遇到突发状况,如何在巨大的压力下和时光紧张的状况下处理好状况我们也有了一定的认识。还有就是杨院士和汪教授的讲话给了我们很大的启发,我们要在学习的过程中结合实际,多站在使用者的角度解决问题。” “在这次的比赛中,感谢学院领导及老师对我们的大力支持,感谢建华建材提供这么好的平台,感谢队友之间的团结互助,比赛是短暂的,收获是长久的,也祝愿我们的明天会更好!”