本网讯(学生记者 程欣 郭一帆) 在这个9月,全国首批“00后”踏入大学校门,并迎来了大学生涯第一课——军训,我院的新生们也不例外。不过除了常规的军训连队外,还有一支特殊的方队即将接受全校的检阅。

走近学院的南草坪,你会看到这样一群人:他们军装笔挺、精神焕发、步伐坚定、目光灼灼;他们迈着如出一辙、铿锵有力的步伐;他们一个个赤手空拳,在空中划着整齐的动作,喊着响亮的口号。尽管赤日当空,但他们热情不减;尽管偶有小雨,但他们毫不畏惧。他们就是由来自不同连队的56名军训生组成的特殊表演方队——擒敌术方队。

擒敌术方队——“打”出来的意念

 一!教官的一声令下,一拳呼出,右脚向上一抬,保持平衡。二!右手顺势向上一仰,转而向下砍去,成左弓步姿势。三!回收拳脚,保持站立。或许是对这套动作还不太熟悉,做起来稍显混乱,教官决定再次为他们进行示范。同学们认真观看教官的每一个动作,没看清楚时会小声相互询问,力求将每个动作都做到标准。有时,教官的动作做得快了一点,同学们会要求教官放慢速度,再做一遍。

太阳逐渐升高,雾气已经消散,虽然汗珠从同学们的脸庞滚落,但他们不为所动,继续训练。“来,再做一遍!”在教官示范过后,同学们逐渐掌握了动作要领。“打!”“声音不够大,再来一遍!”一阵一阵的喊声也吸引了校园中往来的行人。

烈日炎炎,同学们仍然精神饱满,辛苦的训练并未磨灭他们眼中青春的光芒。“因为被连长选来参加擒拿方队,感觉自己还是要咬咬牙关坚持下去,在每天艰苦的训练中,虽然还是会感觉很累,很辛苦,但是每天与训练的兄弟们一起吃苦,一起玩乐,还是很开心的。”石油工程61801班冯梦龙说道:“在擒敌拳的学习中,我渐渐明白,即使你是从零开始,只要你坚定不移,一步一步的往前走,总会有好的结果。”

擒敌术方队——“练”出来的信念

训练了一个小时,擒敌术方队的整套动作都已学习完毕,但即便到了休息时间,全连也没有人离开。看着这些稚嫩的脸上流下的深深的烙印,李教官说道:“刚开始训练擒敌术方队的时候,其实整体上还是不协调,一段时间后才慢慢有所改善。在日常学习中,因为强度还是有点大,所以也会给他们休息的时间,帮助他们更好的学习的擒拿。也因为年龄相仿,我们平时的相处也十分愉快。而且他们本身都很刻苦,这也是我指导过程中整体和谐的一个原因。”

这些正在训练的新生们没有任何怨言,相反,他们对自己的方队充满了喜爱。“我喜欢这里,在这里很轻松,教官对我们很好,虽然不能在田径场上去训练,但是在这里我也一定要做到最好!” 资源勘查工程61801霍少伟说道。

“兄弟,帮我把水拿下。”“报告,做错了。”……擒敌术方队的教官和同学们相处融洽,连队的氛围也十分和谐。做错了,除了遗憾的叹息声,还有不好意思的憨笑声;没学会,除了不懂的焦急声,还有教官的叮咛声;练累了,除了轻轻的抱怨声,还有温暖的关怀声。

军训即将结束,不知日后的你们是否会怀念这段辛苦却充实的军训时光呢?