以梦为马  莫负韶华

——楼一珊院长在2018级新生开学典礼上的讲话

亲爱的同学们,各位教官、各位老师:

大家上午好!

刚才进行的阅兵式,全场师生共同见证了你们英武的军姿,整齐的步伐,嘹亮的口号和顽强的作风,这是半个月来军训成果的集中展示,现场师生都在为你们欢呼,为你们喝彩!在此,我代表学院8000余名师生,向此次军训取得的丰硕成果表示热烈的祝贺,向承训部队武警荆州支队全体教官表示崇高的敬意和衷心的感谢!

今天,是来自祖国各地2364名同学人生中一个值得铭记的日子,因为今天,是你们人生中一个新的起点,大学生活将会成为你们青春年华中浪漫的一笔。在今年的新生中,大多数同学是2000年以后出生的,你们是当之无愧的21世纪的新一代,这个时代呼唤有理想、有本领、有担当的青年人学术报国、科研强国,承担起建设创新型国家的历史使命。生逢其时给了你们这一代最大的机遇,你们应当有强烈的时代使命感与责任感,应当有“自信人生二百年”的气魄,坚定“立学为民、治学报国”的高尚情操。大学是人生观、价值观形成的关键时期,是放飞梦想的地方,今后几年,你们将如何精彩地度过大学时光?在此,我提四点希望:

1.培养好的品德,要做诚实守信、明辨是非、善良正直的大学生。同学们要懂得“小成在智,大成在德”的道理,立德从善是人安身之本、立业之基,只有道德与才能相互支撑,才能成为一个正直的人、一个大写的人。希望同学们在今后的学习生活中把培养好的品德放在为人处事的首要位置,至诚至善匠于心,不断将真、善、美的追求融入到修身立德的历练中。教育家陶行知曾说千教万教,教人求真,千学万学,学做真人,今天在这里提这十六字,是因为近年来,关于科学道德与学术诚信问题处于风口浪尖上,同学们,在学术的殿堂--大学,一定要端正学习态度、诚实笃信,永远铭记长大工院的校训“诚信、责任、和谐、笃学”,考试不作弊、学业不造假、论文不抄袭,做诚实守信的大学生。树立正确的是非观,明辨是非,辨析真假。同学们在生活中如果缺乏明确的是非观,对身边的人和事,不是冷眼旁观,就是人云亦云,更有甚者,对同学的善义之举,不称赞不学习,反而冷嘲热讽。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这是先人对我们最起码的道德要求。要有是非观念,请大胆扶起摔倒的老人,以暖心之举驱逐冰冷麻木;不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评,宽容他人也是在照亮自己;建设和谐校园同样需要同学们有是非观,具有强烈的集体荣誉感,服从大局部署。学院开展的志愿者服务活动已经在荆州家喻户晓,取得了良好的社会声誉,工院学子有被提名为全国大学生自强之星奖,有被评为共青团中央“全国优秀团员”称号,他们的善行义举弘扬了长大工院精神,彰显了工院学子的优良品德。希望你们这一届新同学能够以他们为榜样,增强社会责任感,提升自身品德修养。

2.成就好的学问,树立远大目标,做勤奋好学的大学生。大学生仍然是学生,是学生就要思学生之本、修学生之为、行学生之道,始终把读书学习作为首要任务。我相信在座的各位同学在高中阶段都是勤奋努力的,那时的你们方向明确、目标清晰。但是,当你们跨入大学门槛之后,可能会一时找不到方向、失去前进的动力。你们在大学必须完成人生最重要的成长转变:从习惯被安排到学会主动担当,从被动学习到自主探究,因此,在大学生活正式开始之前,你们首先要做的一件事情,就是树立远大的目标,寻找内心的学习激情与创造活力,从被动学习转向自主学习,成为一个爱学习、会学习、能学习的大学生。著名的“斜坡球体定律”告诉我们,人或组织,如同斜坡上的球体,如果没有止动力,球体就会自然下滑,不进则退,不努力想保持原来的水平是保不住的。大学生只有勤奋学习、刻苦钻研,才能在学习中不断提升自己,不负青春年华。教育部最近提出要对大学生合理“增负”、取消“清考”,我相信这是对大学学业教育的一次全面部署。“玩命的中学、快乐的大学”的现状将得到彻底扭转。考试不合格,多门课程亮红灯,毕业前怀着侥幸心理,期盼通过“清考”获得大学文凭,这样的日子将一去不复返。大学时期的你不用为自己的生计操心,没有家庭的烦恼,没有事业的忧心,此时不读书,要待到何时?“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,你们正值大好年华,正是勇敢攀登,追求梦想的时候,怎能让时光在平凡和庸碌中悄然而去,同学们,想让自己的生命之花开得更加灿烂、越发美丽,就把勤奋读书作为你的青春标配,把勤奋学习融入到你的生活中。学习,只有终身,没有终点,只有毕生,没有毕业,你们要在学习中体现生命的活力,在读书中守住人生的芳华。你们的学长中,有一批优秀的学子成绩突出,获得了国家级奖学金;在今年的毕业生当中,有142名同学考取了研究生,他们通过勤奋学习实现了人生的目标,为自己的大学生涯画上了圆满的句号。

3.炼就好的体魄,就要做熔铸健康的大学生。大家一定要养成锻炼身体的好习惯,健康的体魄和良好的心理素质是实现自己梦想的前提和基础,同学们要加强体育训练,学会科学锻炼身体,培养一项体育运动爱好。学院始终重视体育教育,开展各类球赛,特别是近几年推进篮球、足球、排球等三大球类项目,通过合作类项目比赛,强健同学们的体魄,增强团队协作能力,提升精神面貌,使同学们以更好的状态投入到学习中去。同学们,你们追逐自由,请记住“健康也是一种自由”,保持健康的体魄是同学们一生的“体育课”。希望你们远离网络游戏,不做“低头族”、不做“键盘侠”,主动亲近自然,加强体育锻炼。

4.塑造美的形象,成为更好的自己。成为更好的自己需要涵养性情、陶冶情操,你们在大学应该陶冶美的心灵,创造美的未来。希望你们从今天起,不仅能感受、欣赏大学校园的美,更能努力培育美的素养,用你们的行为创造美。在校期间语言文明、行为文明,仪表文明,不穿拖鞋、背心进课堂,让自己优雅的行为融入美丽的校园中。用你们的智慧创造美,你们是校园的新主人,我们期待每一个同学用自己的智慧为校园增色。学院为同学们搭建了多个展示美的舞台,你可以在学科竞赛场展示自己的专业美,在考场上展现自己的成绩美,在科技文化节展示自己的手工美,在广播站展现自己的声音美,可以在运动赛场上展现自己的运动美,也可以与同学、老师一起给社会展示奉献美。发现美,获得了快乐;创造美,收获了成长,校园里美景和可爱的同学才是真正的大美。期待同学们创造更多的美,让校园美丽之花不断绽放。

亲爱的同学们,海阔天空的人生画卷已经在你们面前展开,无限光明的未来正在呼唤你们勇敢前行。你们要用实际行动来丰富大学的生活,我希望同学们眼眸有星辰,心中有山海,从此以梦为马,不负韶华!

明天是中华民族的传统佳节- -中秋节,在此祝大家中秋快乐!

谢谢大家!