本网讯(通讯员 魏科丰)20181020日上午,2018湖北省建筑信息模型(BIM)应用技能竞赛盛大开幕,大赛由湖北省人力资源与社会保障厅职业技能鉴定指导中心、湖北省建设教育协会主办,湖北工业大学、深圳市斯维尔科技股份有限公司承办。本次BIM大赛吸引了来自武汉大学、武汉理工大学、中国地质大学、武汉科技大学、湖北工业大学、三峡大学、长江大学等湖北27所院校61支团队报名参赛,近500名参赛学生和指导老师在湖北工业大学图书馆报告厅共享湖北建设教育领域竞争与交流并举的年度盛事。

我院由武汉校区2016级学生组成的三支代表队在魏科丰、孔来稳两位老师带领下在湖北工业大学参加了比赛,与来自全省的61支代表队进行了激烈角逐,最终在工程设计专项获省级二等奖两项,绿色建筑专项获省级二等奖一项,施工管理专项获省级二等奖、三等奖各一项,“旖锋队”获得全能二等奖。该团由城市建设学院院长姚金星、副院长魏科丰、教师段鹏等组成指导教师团队,负责参赛学生的指导和培训工作。参加本次比赛的来自2016级土木工程、工程造价及工程管理专业的学生。想要参加比赛,首先要学好混凝土结构基本原理、房屋建筑学、工程概预算等专业课,特别是混凝土结构基本原理和设计,在比赛中占的比例很大,其次是熟练使用建筑、结构及工程造价类BIM设计软件,这是比赛需要,更是今后的工作中必须具备的技能。

据悉,建筑信息模型(Building Information Modeling)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性等五大特点。BIM技术作为建筑领域信息化的核心技术,有助于实现整个建筑工程项目全阶段的数据共享和协同工作,能够有效提高整个工程技术项目的质量和效率,缩短工期、降低建造成本。建筑信息模型(BIM)应用技能大赛是以建筑信息模型为基础,根据协同工作理念,由建筑学、土木工程、建筑设备、工程管理等相关专业学生相互配合,分别承担产业链中设计师、造价师、建造师3类重要角色协同完成的大赛。大赛以团队形式进行,以BIM理念为指导,以斯维尔BIM系列软件为支撑,每个团队成员2-5名,指导老师1-5名。

20183月份开始,城建学院便启动了此项竞赛工作,完成了参赛队员的选拔、指导老师的配备与网络晋级赛和总决赛的培训。通过这次比赛,达到了“以赛促学,以赛促练”的目的,增长了专业知识,提升了掌握信息技术的能力,强化了实践与创新技能,提高了工程项目整体意识和跨专业团队协作能力,对我院培养建设行业信息化应用型人才起到了良好的促进作用。

附:

1.旖锋队:汪家乐、吴梓桐、陈小倩、魏文凯、程霞

获得工程设计专项省级二等奖,绿色建筑专项省级二等奖,施工管理专项省级二等奖,获得全能二等奖。

2.搬砖大队:蔡盼盼、郑荣祥、张绍强,卢钢、金涛  

获得工程设计专项省级二等奖。  

3.平凡团队:温赛洲、胡林、伍雯雯、尹江水、廖瑞鑫

  获得施工管理专项省级三等奖