本网讯(记者 黄思琦)1030日,学院在学术报告厅隆重召开2018年教学工作会议,学习贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕落实立德树人根本任务、强化教学中心地位,提出严格教学管理、全面提高教学质量的具体措施与要求。学院领导、科级以上干部、教研室主任、教学管理人员、督导专家、第六届青年教师讲课比赛获奖者、教师和学生代表参加会议。党委书记金鑫主持会议。

院长助理、教务处处长李克华在会上对严格教学管理、提高教学质量工作的工作方案进行了解读,并部署了相关工作。他要求,全院教职工要认真学习,统一思想,进一步强化教学工作的中心地位,完善“以教学为中心”的制度保障。他表示,教务部门将逐步出台相关管理办法,以达到加强学风建设和师德师风建设,加强专业建设和课程建设的目的。

副院长郑秀才宣读学院第六届青年教师讲课比赛的表彰文件,学院领导为曾晶等9名优秀教师和优秀组织单位管理学院、基础教学部颁奖。

石油与化学工程学院邓仕英副教授作为教师代表发言。她谈到,教师们应该充分认识到提高教育教学质量的重要性,要努力提高自身的思想素质和道德素质,在回归课堂、潜心授课的同时,注重自身专业水平的提升,并依据学生特点去提升学生能力,想方设法让学生主动地“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”。

外国语学院2018级的张轩饴同学作为学生代表发言。她以学习应该作为一切起始的基础为重点,表明作为学生一定要树立正确的学习观,在课堂上紧跟老师步伐,并要善于挖掘学习资源,不断激发自己的思考能力、创造能力和学习能力。

院长楼一珊在会上作了重要讲话。他指出,全面提高教学质量意义重大,直接关系到学院的生存与发展;全院师生要对提高教学质量高度重视、形成共识;行动落实与政策保证缺一不可,各方面政策都要落实到提高教学质量这个中心上来。希望教师加强学习、不断提高,要有过硬的教学水平和扎实的专业能力,做到先育人、后教书;管理部门要带好队伍,提高工作执行力,加强部门之间、上下级之间、个人与个人之间的沟通与协调,做好服务教学、服务师生的各项工作,真正突出教学工作的中心地位。他强调:提高教学质量工作要从源头抓起、从新生抓起、从个体抓起,充分发挥主观能动性,争取早日取得好的效果,切实提高教学质量。

党委书记金鑫在总结讲话中,通过列举部分学生不认真学习的种种表现,向同学们提出了从改变生活习惯入手、养成良好的学习习惯的8点建议;与老师分享了自己从教30多年的感悟,希望老师们拿出爱的情怀,认真对待每一节课,多用研究的心态对待教学,教育教学活动中既要、更要。他最后要求:各单位、全体师生要认真学习贯彻本次会议精神,通过政治学习、主题班会等形式,开展教育教学思想大讨论,坚持问题导向,加强内涵建设,突出教学工作中心地位,形成教师潜心教学、学生刻苦学习的良好氛围,做一个领导依赖、学生喜爱、静心教书、潜心育人的好老师,做一个志存高远、品德高尚、勤奋学习、能力突出的好学生,不断开创我院教育教学工作新局面。