本网讯 (学生记者 王聪)为进一步增进石油专业学生对专业学习和就业需求的了解,亲身感受一线员工的工作、生活情况,并促进学校、学生和企业间的相互了解,更好培养出企业所需人才,113日至5日,受江汉油田钻井二公司人力资源科吴晓衡科长邀请,由石油与化学工程学院党总支副书记司翔、就业指导处苏坤科长以及已被江汉油田钻井二公司录用的学生代表宋钰、吴鼎、周含组成学习小组共赴江汉油田钻井二公司川西南项目部(涪陵作业区)进行现场交流和学习。

113日下午四时,小组一行人到达江汉油田钻井二公司川西南项目部,受到了公司副总经理、高级工程师、川西南项目部负责人靳东以及项目部专家、部分优秀钻井队队长、书记的的热烈欢迎。座谈会上,靳东代表公司欢迎我院石油专业学生前往公司发展,重点提到公司目前对人才的需求、前景以及同学们以后的发展空间,在场的钻井队负责人也期待新鲜血液的早日加入。

114日上午,小组前往涪陵70627JH钻井队实地考察交流。由于此次公司招聘录用的37名学生均是作为技术员、公司的技术骨干培养,因此,在70627JH钻井队张书记带领参观正在作业的井工厂作业区以及设备介绍后,小组成员重点与井队的技术员进行交流,就技术员的成长历程、发展空间以及薪资待遇问题作了详细了解。

一到现场,安全第一 环保优先 身心健康 严细实恒16个显眼的大字印入眼帘,在70627JH钻井队技术人员李军的带领下,大家了解到石油页岩气开采的情况,绞车、电磁刹车、远控房、泥浆灌溉区的结构与使用方法。我们就同学们比较关心的问题进行了交流:公司对员工的待遇、福利在同类公司中比较靠前,实现了同工同酬,基层员工上升通道畅通;作为井队技术员,平时的任务是收集钻井的资料与数据、设计钻井组合、控制钻井参数、完井准备的工具,最重要的是细节问题,例如把控好对接型号;工作的薪资来源于基本工资、效益工资以及管理者兑现奖三个方面。当谈到感受时,石油与化学工程学院油工61501班的宋钰同学说道:“公司环境不错,薪资待遇对刚毕业的大学生来说很不错,晋升很快,一线是比较累,但年轻总要吃点苦,到哪都得吃苦。”

在公司川西南项目部的安排下,一行人来到涪陵页岩气功勋井-焦页1HF井参观。据了解,此井作为涪陵第一口页岩气井,产量高、质量好、气场稳定,它的成功投产拉开了涪陵页岩气大开发的序幕。

司翔老师谈到,实地的考察和交流能拉近了学生、学校与企业的距离,让学生了解自己将来在企业的发展前景,明确自身发展定位,同时也让学校清楚企业对专业的需求,有的放矢,定单培养,促进就业质量。