暖心!截肢青年两度高考终圆大学梦,学校为其研发智能升降床

楚天升学宝 2018-11-06 17:52
 
 

 

楚天都市报讯(记者高领亚 通讯员姚喆希 程欣 张庆钦)今年9月,长江大学工程技术学院的宿舍里,住进了一位特殊的新生,他就是自动化61801班的张东豪同学。记者昨日采访了解到,张东豪因患骨肉癌右腿截肢,但他没有气馁,两次参加高考,最终如愿走进大学校园。为了能让张东豪能够更加方便地生活,长江大学工程技术学院迅速为其研发了一套智能升降床。

“准大学生”患癌被截肢

1996年,张东豪出生于湖北广水的一个地道农村家庭,母亲在他两岁的时候因病去世。

2014年,他顺利完成了高考,被武汉某本科高校电气工程及其自动化专业录取。正当他怀着对大学的憧憬期盼开学时,却不幸被确诊为骨癌。从此,张东豪与父亲踏上了漫漫求医路,他的大学梦,也被疾病硬生生地击退了。

2014年12月,张东豪病情恶化,右腿疼痛难忍,最后无法走路,转入了武汉的同济医院。在经历了6次痛不欲生的化疗和1次截肢手术后,他元气大伤,身心皆疲,但肿瘤科还有几位年龄相仿的病友,他们相互鼓励扶持,共同度过了那段艰难岁月。

那一年,家里光景惨淡,张东豪不敢出门,害怕别人的目光与询问。他经常在夜里问自己,难道就这样度过一生吗?终于,生活的苦让他变得坚强起来。

2016年7月份,张东豪自学了PS技术。找工作多次被拒绝后,他最终被广水一家电子商务公司录用。但好景不长,这份工作做了差不多一年,公司不景气,老板欠了小张三个月工资,公司倒闭了。

这次打击使张东豪明白,没有一技之长,很难实现心中的梦想。他想,唯有上大学才是改变命运的机会,大学梦在他的心里再次燃起了火花。

学校专设科研团队为其研发升降床

 

2017年8月26日,张东豪选择了复读。今年高考后,他被长江大学工程技术学院录取。

到大学报到当天,学校领导对张东豪进行了探望,了解其情况后,安排机械工程学院副院长耿家源等师生组成科研团队,在1个月内迅速自主研发了一套智能升降床系统。目前,这套系统已投入使用。晚上,张东豪只需按下按钮,床铺便能轻松下降,使其可以轻松上床。

张东豪深有感触地说:“知识就是力量,科学改变生活。刚进校园,我便感受到了浓浓的科技氛围与深厚的师生情谊。我想,这里只是我人生的新开始,在这里我还能学习到更多,有更大的发展空间。我希望能从这里开始,改变自己的人生。

网络链接:https://kuaibao.qq.com/s/20181106A1HAR000?refer=kb_sec_share&share_seq=3