时间:2018-11-07 13:48来源:楚天都市报

图为:张东豪坐在学校专门为他研发的智能升降床上

今年9月,长江大学工程技术学院的宿舍里,住进了一位特殊的新生,他就是自动化61801班的张东豪同学。记者昨日采访了解到,张东豪因患骨肉癌右腿截肢,但他没有气馁,两次参加高考,最终如愿走进大学校园。张东豪的励志事迹也感动了师生们,长江大学工程技术学院迅速为其研发了一套智能升降床。

1996年,张东豪出生于湖北广水的一个地道农村家庭,母亲在他两岁的时候因病去世。

2014年,他顺利完成了高考,被武汉某本科高校录取。正当他怀着对大学的憧憬期盼开学时,却不幸被确诊为骨癌。从此,张东豪与父亲踏上了求医路,他的大学梦,也被疾病硬生生地击退了。

2014年12月,张东豪病情恶化,右腿疼痛难忍,最后无法走路,最终不得不进行截肢手术。张东豪与病友相互鼓励,共同度过了那段艰难岁月。

2016年,张东豪自学了PS技术,最终被广水一家电子商务公司录用。但好景不长,公司不到一年倒闭了。这次打击使张东豪明白,没有一技之长,很难实现心中的梦想。大学梦在他的心里再次燃起了火花。

2017年8月,张东豪选择复读。今年高考后,他被长江大学工程技术学院录取。报到当天,学校领导探望了张东豪,了解其情况后,安排机械工程学院副院长耿家源等师生组成科研团队,在1个月内迅速自主研发了一套智能升降床系统。目前,这套系统已投入使用。晚上,张东豪只需按下按钮,床铺便能下降,使其可以轻松上床。

张东豪深有感触地说:“刚进校园,我便感受到了浓浓的科技氛围与深厚的师生情谊。我想,这里只是我人生的新开始,在这里我还能学习到更多。我希望能从这里开始,改变自己的人生。”

 

网络链接:http://api.syiptv.com/article/show/60578