本网讯(通讯员 李红 许秀彬)当今社会,艾滋病已成为一个严重的社会问题。为进一步推动艾滋病防治工作,全面落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,我院于11-12月特开展为期两个月的预防艾滋病主题宣传活动。今年我国世界艾滋病日的主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。本次活动共包含预防艾滋病知识讲座、承办第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛、预防艾滋病同伴教育、征集与红丝带合影、与全国139所高校联合倡议、签名合影等六个系列活动。活动由院团委主办,大学生联合会与青春健康同伴社共同承办。此次活动我院共3000多名同学参与,其中参加知识竞赛答题的同学多达3184人。活动期间发放预防艾滋病宣传手册1000份,避孕物资800余份。

 

为了增大防艾宣传的普及面,我院青春健康同伴教育主持人每周定期开展预防艾滋病主题的同伴教育活动,让全院大部分同学了解艾滋病,预防艾滋病,主动检测,青年先行。同时加大力度培养下一届同伴教育主持人,以便更好地开展青春健康相关活动。

 

111日至今,我院已有3184名同学参与预防艾滋病知识竞赛,作为“第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”承办高校,我院圆满完成了此项工作。学生通过登录官网在线账户,并输入真实姓名、学校等信息后,正式答题参赛。完成答题且合格的同学,可在答题平台自动获得电子版《第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀荣誉证书》。

 

113016:30行政楼三楼第二会议室举办预防艾滋病宣传讲座。本次讲座邀请到荆州市疾控中心性病艾滋病预防控制所的蔺茂文医师全面展开预防艾滋病方面的知识传播。主要围绕大学生学习生活实际,讲解艾滋病基本知识、传播途径、预防措施、普及艾滋病检测方式和途径,增强大学生主动接受艾滋病检测服务的意愿,让检测成为一种平常。

 

在世界艾滋病日期间,青春健康同伴社在校园人流量多的地方进行预防艾滋病的宣传,将艾滋病预防手册、安全套发放给周边的同学,并指导如何使用。不仅如此,为更好地吸引大家的注意力,做到更好的宣传,还准备了网红熊开展爱的抱抱环节,通过扮演艾滋病患者,寻求路人抱抱,让大家消除对艾滋病患者的歧视,让更多的人能了解艾滋病,预防艾滋病,并让青年学生主动检测。

 

了解艾滋、预防艾滋、抵御艾滋,每一位同学都责无旁贷,让我们携起手来,共同努力,关爱生命,遏制艾滋,用我们的青春和责任、爱心和真诚,使我们的校园变得更加光明与纯净。