反馈会现场
                                            长江大学校长、学院董事长张昌民讲话
孙院长讲话
湖北省教育厅丁雪峰处长主持会议
 
康灿华组长宣读专家评审报告
 
 
 

本网讯(学生记者 徐翼 郭佳庆/图 姚喆希 刘兵兵 邓关平)57日下午6时,经过一整天紧张的学士学位评估实地考察后,评估专家组在长江大学工程技术学院行政楼四楼会议室召开评估意见反馈会。省教育厅科技处副处长丁雪峰主持评估意见反馈会。专家组组长武汉理工大学副校长康灿华,专家组成员华中师范大学原文学院新闻系主任刘九洲、华中农业大学外国语学院党委书记王平祥、中南财经政法大学财政税务学院副院长刘京焕、武汉工业学院教务处处长徐伟民、武汉理工大学教务处教研办主任肖静,长江大学校长张昌民、副校长刘在洲,长江大学工程技术学院院长孙首臣、党委书记刘桂生、常务副院长郭麦成、副院长郑秀才、党委副书记胡新和、学院各系部主任、各职能部门负责人出席了会议。

专家组组长武汉理工大学康灿华教授宣读评估结果报告。他从学院特色办学定位、人才培养、师资队伍建设、实践教学、基础设施建设等六个方面充分肯定了我院办学八年来取得的显著成绩。

几位评估专家分别就此次评估工作发表了自己的意见。华中师范大学刘九洲教授主要就我院教师队伍建设发表了自己的看法。他着重强调了学院青老年教师的平衡发展,希望学院注重中年教师的培养和引进,以内培和外进的方式培养骨干教师,同时构建合适的激励机制,多鼓励青年教师,提高教师的工资待遇。华中农业大学王平祥教授与中南财经政法大学刘京焕教授则主要提到了评估工作中学生们提到的问题,认为学院要注重人才培养方案,整合专业结构,多举行一些名家讲座,邀请企业家进校对学生进行就业指导和讲解,给学生提供更多的实践教学机会。他们建议,学院应该多开展一些心理辅导活动,帮助学生摆脱三本学生的自卑感。此外他们还谈到,学院在坚持“以工为主,文理结合”办学特色的同时,还应注重各专业全面发展。武汉工业学院徐伟民教授建议我院应加强教学监控和管理,记载保存相关教学过程;同时,他阐述了长江大学和我院之间母体与子体的关系,主张采用“协同创新,协同培养”的方式发展。

听完专家组的意见反馈后,省教育厅丁雪峰处长希望学院领导和老师认真听取专家意见,不仅要能咽下,更要能消化好,要以此次评估工作为契机,“借东风,鼓干劲,上台阶”。

会上,院长孙首臣代表学院发言。他首先感谢评估专家对我院办学的高度评价和赞扬,认为专家组提出的意见很中肯,是学院在以后的工作里需要注意和解决的。他表示,学院将不断学习改进,努力把学院办成更具特色的独立学院。他深情地说道:“此次评估专家对我们的肯定,说明我们之前的工作没有白做,汗水没有白流,付出是有收获的。这个结果更加鼓舞了我们的士气,会不断鞭策我们继续努力。我们仍有很多的工作要做,还有很长的路要走,我们更要以一名共产党员和一名教育者的姿态做好育人办校事业。”

最后,长江大学校长张昌民对我院学士学位评估工作做重要讲话。他对评估专家组百忙之中来到我院进行评估实地考察和工作指导表示感谢。他表示,长江大学领导层会认真听取专家意见,在以后的工作中更加关注独立学院的发展,给予支持与帮助,加大资金投入,与独立学院共同发展。同时,张校长向我院提出要求。他说:“作为学院的董事长,我希望长江大学工程技术学院能够再接再厉,继续发扬优良的工作作风,不要因此而放松要求,如释重负。评估工作只是万里长征的第一步,接下来我们的路还很长。”

                                                                                                             (责任编辑 袁咏心)