本网讯(学生记者 郭佳庆 摄影记者 邓关平)71日下午,我院2012年暑期红色之旅社会实践动员大会在教学楼205教室举行。思政课部主任孙连青教授、院团委副书记张亮出席了大会。大会由院团委副书记张亮主持。院党委书记刘桂生应邀参加了大会。

会上,思政课部主任孙连青教授就此次活动的内容、管理进行了具体的部署和要求。一是社会实践目的。第一是通过社会实践对老师和学生进行爱国主义教育和革命传统教育;第二是通过社会实践探索如何整合思政教学队伍和思政管理队伍,以及理论教学和社会实践教学,实现学院立体化思想政治教育体系的建立。二是管理建制问题。对于此次暑期红色之旅社会实践,学院党委给予了高度重视。三是社会实践的主要内容及要求。此次红色之旅社会实践将在南昌、井冈山、韶山三地开展,参与的44位师生将首赴南昌游览八一广场、八一纪念碑和八一纪念馆,接受革命精神的洗礼;然后到革命的摇篮——井冈山去参观学习,并在井冈山纪念碑前进行宣誓仪式;最后去韶山瞻仰一代伟人——毛泽东的风采,并在开国大典铜像广场举行追悼革命先烈和向革命先烈敬献花圈等敬仰活动。孙教授对参与社会实践的每位成员提出了三点要求:一是要带着问题去学习,做一个有心人;二是要对照自身的实际情况去学习,查漏补缺;三是要学有所获,即每位成员学习完之后要完成一篇2000字的调研报告或心得体,学院会装订成册。思想政治理论课部和学生事务部要做好联合宣传,党务工作部要承办一期2012年暑期红色之旅社会实践的橱窗展,向全院师生宣传红色革命精神。

随后,党委书记刘桂生作总结讲话,他说:“此次活动,学院党委高度重视,并寄予了很高的期望。”对此次活动,刘书记提出了四点重要要求。一是要进一步明确活动的意义,此次活动是一次主题社会实践活动,是在学院立体化思想政治教育体系研究的点上做一个探索,是一次学院优秀大学生和从事思想政治教育工作者的夏令营;活动在体制上突出了创新,活动的主题有重要的实践意义,能够促进学院思想政治教育的进一步发展。二是要认清此次活动的目标,要达到 “安全、愉快、受教育”的效果,特别是要突出受教育环节,要在活动过程中贯穿教学任务安排。三是要强化活动的管理,特别是安全教育、教学管理。四是希望大家提前做好准备工作,提前了解相关地点的历史常识。最后刘书记祝愿大家满载而归。

会议最后,院团委副书记张亮就活动的具体细节作了相关说明和安排。

 

                                                                                    (责任编辑 袁咏心)